Salzburg Congress

Auerspergstraße 6 (Eingang Kurgarten-seitig), 5020 Salzburg

Herzlich willkommen bei der Veggie Planet 2020 in Salzburg!

Unsere Messe zeigt mit ihrem einzigartigen Angebot die Vielfalt der veganen Küche auf – so geht garantiert kein Gast hungrig nach Hause. Außerdem warten vegane Produktneuheiten aus den Bereichen Food, Fashion und Beauty auf euch! Bei den Kochshows könnt ihr euch Inspiration von Profis holen und hochkarätige Vortragende informieren über verschiedene Aspekte der pflanzlichen Lebensweise.

Wir wünschen euch eine spannende Zeit auf der Veggie Planet!

Samstag, 29.2.: 11:00-19:00

Sonntag, 1.3.: 10:00-18:00

UNSERE VORTRAGENDEN

Eine Auswahl:

Valeria Bisaccia

Vegane Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin

Vegan ist ungesund

Aljosha und Gordon – vegane Youtube-Stars

Andreas Vojta

Profisportler

Anderson Santos Silva – Cashewbert

Veganer Käseexperte

mitbauchgefuehl

Verena und Cora – Ernährungswissenschaftlerinnen und Diätologinnen

Martin Schlatzer

Ernährungsökologe / BOKU Wien

PROGRAMM

Hier findest du Details zu unserem Rahmenprogramm – Vorträge, Kochshows und Vorführungen!

Vegan von Anfang an

Während eine vegane Ernährung in der Allgemeinbevölkerung zunehmend akzeptiert wird, ist dies in der Schwangerschaft, Stillzeit und in der Ernährung von Kindern noch nicht der Fall. Warum? Und wieso funktioniert es trotzdem? Das erfahrt ihr von Hebamme Valeria.

 

 

Valeria Bisaccia ist freiberufliche Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin. Sie wohnt in Wien und lebt seit 2012 vegan. Als Hebamme und Ernährungsberaterin begleitet Valeria Familien vom Kinderwunsch bis zum ersten Geburtstag des Kindes. Hierbei ist es ihr wichtig, dass Eltern selbstbestimmte Entscheidungen treffen – dazu gehört auch die Ernährung.
www.hebamme-valeria.at

11:30 Vortragssaal

Cashew Camembert selber machen

Anderson Santos Silva wird mit euch exzellenten Camembert aus Cashewnüssen herstellen und allerlei Tipps und Tricks rund um veganen Käse preisgeben.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 5 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein „Vegan Cheese Starter Kit“ und Workshops über vegane Käseherstellung an.

12:15 Kochbühne

Einfach.gut.vegan. Wichtige Nährstoffe und einfache Umsetzung

Welche wichtigen Nährstoffe gibt es in der veganen Ernährung und wie sieht ein Speiseplan aus, der bestmöglich alle davon abdeckt? Ganz nach dem Motto “vegane Ernährung ist alles andere als kompliziert” zeigen die beiden Ernährungsexpertinnen auf, wie man mit einer pflanzlichen Ernährung optimal versorgt ist und wie einfach es sein kann, sich im Alltag gesund vegan zu ernähren – sowohl für Vegan-EinsteigerInnen als auch für Langzeit-VeganerInnen.

Wir (Verena und Cora) sind Ernährungswissenschafterinnen, Diätologinnen und spezialisiert auf pflanzliche Ernährung. Als Ernährungsberaterinnen und auf unserem Blog inspirieren wir Menschen, die an ethisch vertretbarer, ökologisch nachhaltiger und vor allem schmackhafter Ernährung interessiert sind und vermitteln auf einfache Weise, dass vegane Ernährung gesund, vielfältig und simpel sein kann.
www.mitbauchgefuehl.at

13:15 Vortragssaal

Kinderschminken

FAMILIEN aufgepasst:
Auch die lieben Kleinen kommen bei uns nicht zu kurz!
Von 13:30 bis 16:30 Uhr malen und basteln wir gemeinsam.
Außerdem gibt’s das allseits beliebte Kinderschminken!

 

13:30 Cafe oben

Klimagerechte Ernährung – Eine nachhaltige & gesunde Ernährung für den Klimaschutz

Die Ernährung hat vielfältige Auswirkungen auf unseren Planeten und die Zukunft unserer kommenden Generationen. Die Landwirtschaft und primär die Tierproduktion machen in diesem Zusammenhang einen sehr gewichtigen Anteil aus. Der zu hohe Fleischkonsum spielt somit eine wichtige Schlüsselrolle in puncto Erreichung des Paris Agreements. Eine primär pflanzenbetonte Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der großen globalen Probleme leisten.

 

 

Der Ernährungsökologe Mag. Martin Schlatzer arbeitet an der BOKU Wien. Er ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel – Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima“.

14:30 Vortragssaal

Vegan, sportlich, g´sund… 3 Taekwon-Do-Meister zeigen, dass es möglich ist!

In ihrer Taekwon-Do Präsentation bzw. Vorführung zeigen die 3 Veganer, wie viel Power in ihnen steckt. Eine g´sunde vegane Ernährung gehört für die Kampsportler zu ihrer Lebensphilosophie. In ihren Taekwon-Do- und Yoga-Camps können Groß und Klein die biologisch-vegane Küche kennenlernen. Oft sind die Teilnehmer_innen überrascht, wie vielfältig, schmackhaft und energiebringend die pflanzliche Küche ist.

 

 

DREI BRÜDER, DREI MEISTER
Gregor, Paul und Philipp Schöppel sind größtenteils bereits vegan/vegetarisch aufgewachsen. 2011 haben sie begonnen, die Kampfsportkunst Taekwon-Do zu erlernen. Heute brennt das Taekwon-Do Feuer heller denn je und neben dem täglichen Unterricht im Traditional Taekwon-Do Center Salzburg führen sie noch Taekwon-Do Projekte, Camps und Selbstverteidigungskurse in ganz Österreich durch. Über viele Jahre hinweg haben sie sich mit der Thematik beschäftigt, was der Organismus bei einer veganen Ernährung benötigt, um bei intensivem körperlichen Training optimal leistungsfähig zu sein.
www.taekwondo-salzburg.com

15:30 Vortragssaal

Wie man Efeu unters Tofu-Volk bringt!

Wie man Efeu unters Tofu-Volk bringt! – Vegan ist ungesund

 

 

Gordon ist 32 Jahre alt und hat einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Er selbst beschreibt sich gerne als gutaussehende, junge Antwort auf Thomas Gottschalk und besticht durch sein energetisches Auftreten und naive Fragen. Aljosha tut gerne so, als könne er all diese Fragen beantworten. Als Arzt bringt der 30-Jährige die nötige Seriosität in das Projekt.
„Veganistungesund“ – Youtube – Kanal

16:30 Vortragssaal

Hier kocht Alex

Die vegane Küche ist Alex‘ Passion. Als Vater von drei Kindern liegt ihm der Veganismus aus ethischen und gesundheitlichen Gründen sehr am Herzen. Außerdem sieht er die pflanzliche Küche als Beitrag zur Rettung des Klimas. Seine Leidenschaft schmeckt man und sie sättigt auch die stärksten Menschen unseres Planeten.

 

 

Alex, 39 Jahre junger Handwerksmeister mit eigener Baufirma lebt vegan und kocht für sein Leben gern. Aus gesundheitlichen Gründen änderte er seinen Lebensstil und inspiriert jetzt andere Menschen mit seinen Rezepten, die man in seinen Kochbüchern „Hier kocht Alex- vegan satt“, „Oberlecker“ sowie in seiner Youtube Kochshow „Hier kocht Alex“ findet.
www.oberlecker-shop.de

 

17:45 Kochbühne

Vegan Durchstarten – Die Basics: Ein Arzt klärt auf

Zu Beginn des Vortrags werden die häufigsten Ernährungsmythen der veganen Ernährung angeführt und diese anschließend wiederlegt. Neben der Darstellung der wichtigsten Nährstoffe („kritische Nährstoffe“) im Bereich der veganen Ernährung wird auf hemmende und fördernde Einflussfaktoren dieser wichtigen Nährstoffe, auf deren empfohlenen Tagesbedarf sowie Möglichkeiten diesen abzudecken eingegangen. Außerdem werden die wichtigsten Laboruntersuchungen und Laborparameter vorgestellt und über sinnvolle und aussagekräftige Laboruntersuchungen im Gegensatz zu weniger aussagekräftigen informiert.

Dr. med. Markus Kolm  ist Arzt für Allgemeinmedizin sowie Notarzt und lebt selbst seit einigen Jahren vegan. Der Beweggrund für eine vegane Ernährung war, vermeidbares Tierleid zu reduzieren. Daraus entstand der Wunsch über vegane Ernährung aufzuklären, um die vegane Lebensweise zu verbreiten sowie um Mythen und Unwahrheiten abzubauen.

www.allgemeinmedizin-auhof.at

11:00

Vegan Basics – pflanzliche Eiweißquellen

Marion gibt euch Tipps und Tricks mit auf den Weg, wie man ganz einfach seinen Proteinbedarf durch hochwertige pflanzliche Eiweißquellen decken kann und wie die richtige Zubereitung von Tempeh und Tofu funktioniert (damit es auch wirklich schmeckt!). Anschließend findet auch eine Verkostung statt!

 

 

Marion Budovinsky ist Dipl. Ernährungtrainerin, geprüfte Präventologin und Eiskunstlauftrainerin spezialisiert auf die vegane Küche und Kochworkshops.

www.greencooking.at | Facebook

12:00 Kochbühne

Kinderschminken

FAMILIEN aufgepasst:
Auch die lieben Kleinen kommen bei uns nicht zu kurz!
Von 12:30 bis 15:30 Uhr malen und basteln wir gemeinsam.
Außerdem gibt’s das allseits beliebte Kinderschminken!

 

12:30 Cafe oben

Vegan ist ungesund – Q&A

Diskussions- und Fragerunde mit den Youtubern Aljosha und Gordon von Veganistungesund

 

 

Gordon ist 32 Jahre alt und hat einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Er selbst beschreibt sich gerne als gutaussehende, junge Antwort auf Thomas Gottschalk und besticht durch sein energetisches Auftreten und naive Fragen. Aljosha tut gerne so, als könne er all diese Fragen beantworten. Als Arzt bringt der 30-Jährige die nötige Seriosität in das Projekt.
„Veganistungesund“ – Youtube – Kanal

 

13:15 Vortragssaal

Ayurveda goes vegan

Walpurgis Schwarzlmüller zeigt uns anhand von köstlichen Chutneys mit allen 6 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, scharf, salzig, bitter und herb) wie individuell Ayurveda ist. Außerdem gibt sie einen Einblick in die Gewürzlehre.

 

 

Walpurgis lebt seit einigen Jahren aus ethischen und Gesundheitsgründen vegan. Durch das jahrzehntelange internationale Studium von Yoga / Meditation / Ayurveda und den Maharishi Vedischen Wissenschaften ist sie zertifizierte. Yogalehrer-Ausbildnerin und Kräuterpädagogin, Lehrerin für Transzendentale Meditation, Maharishi Ayurveda Therapeutin und Leiterin unzähliger Ayurveda Koch-Workshops.
www.walpurgisartundweise.com

14:30 Kochbühne

Andreas Vojta – Ausdauersport & Pflanzliche Ernährung

Besondere Bedürfnisse als (Profi-)Sportler – Wichtige/kritische Nährstoffe im Ausdauersport – Die besten Lebensmittel für Ausdauersportler – Tipps zum Tagesablauf der Ernährung vor Trainings/Wettkämpfen – Inputs zum effektiven Ausdauertraining.

 

 

Andreas Vojta begann 2002 mit dem Laufen und übt den Sport seit 2010 als Vollprofi aus. Von diesem Jahr weg konnte er 33 Staatsmeistertitel erlaufen, stellt zwei österreichische Rekorde auf und war bei den Olympischen Spielen 2012 in London dabei. Im Moment laufen die Vorbereitungen des Niederösterreichers für die nächsten Olympischen Spiele 2020 in Tokyo bereits auf Hochtouren. Seit Mai 2018 lebt Andreas vegan und konnte danach u.a. seine 10.000m Bestzeit auf 28:33min steigern.
www.laufheld.com

15:30 Vortragssaal

DIY Körperpflege aus Küche und Garten, nachhaltig, vegan und simpel

Das Ziel ist es, den Menschen wieder zu einem selbstbestimmteren Leben zu führen. Mit einfachen Mitteln, die jeder zu Hause hat, Körperpflege herzustellen, die frei von Tierleid, kostengünstig und nachhaltig ist. Evelyn Brunner und Claudia Brandstetter zeigen euch wie ihr eine nährende Pflegespülung für die Haare und sprudelnde Badepralinen herstellt und verraten euch wie ihr ganz einfach die wohl beste Zahnpasta (oder Zahnpulver) selber macht, aus Rohstoffen die jeder zu Hause hat. Zu guter letzt werden sie noch ein erfrischendes Deo herstellen, das euch garantiert sicher durch Tag bringen wird.

 

Kennengelernt haben wir uns 2015/2016 bei unserer Ausbildung zur TEH Praktikerin. Uns war relativ schnell klar, dass wir dieses Wissen nicht für uns behalten dürfen sondern es in „die Welt“ tragen müssen. Und so führte Eins zum Anderen, wir haben uns weiterentwickelt und tun das jeden Tag. Wir brauchen keine „Superfoods“ aus fernen Ländern, teure Pflegeprodukte mit bedenklichen Inhaltsstoffen…alles was wir brauchen ist da! Vor unserer Haustüre und in vielen Fällen in unserer Küche! Wir freuen uns wenn wir unser Wissen in Workshops weitergeben und so den Menschen ein Werkzeug zu einem selbstbestimmten Leben mitgeben dürfen.

16:45 Kochbühne

Tickets im Vorverkauf

Jetzt vergünstigte Tickets im Vorverkauf sichern! Kinder und Jugendliche bis zum Alter von 14 Jahren haben freien Eintritt!

Regulär

Vorverkauf €7,-

Tickets an der Tageskassa der Messe kosten €8,-.

Ermäßigt

Vorverkauf €5,-

Ermäßigte Tickets an der Tageskassa der Messe kosten €6,-. Ermäßigt sind Mitglieder der VGÖ, Schüler*innen, Studierende, Zivildiener, Pensionist*innen, Personen mit Behindertenausweis und Erwerbslose.

Kooperationspartner*innen

Veranstaltungsort

Salzburg Congress

Salzburg Congress ist eines der außergewöhnlichsten Kongresshäuser Europas. Am grünen Rand des weltberühmten Mirabellgartens und mitten in der Mozartstadt Salzburg überzeugt es durch ansprechende Architektur und harmonisches Design – der perfekte Platz für die Veggie Planet!

Die Veggie Planet Salzburg ist gut über öffentliche Verkehrsmittel erreichbar:

Obushaltestellen für die Linien 1, 2, 3, 5, 6: Salzburg Kongresshaus

Bushaltestellen für die Linie 25: Salzburg Kongresshaus

10 Minuten Fußweg zum Salzburg Hauptbahnhof


Hunde

Die Mitnahme von Hunden ist in Salzburg Congress leider nicht erlaubt.

Parken

Wir empfehlen die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, wer aber auf das Auto angewiesen ist, findet in direkter Nähe mehrere Parkgaragen!


Bankomat

Der nächste Bankomat ist bei der UniCredit Bank Austria in der Rainerstraße 2.
Nicht alle Aussteller_innen bieten Kartenzahlung an, also bringt bitte vorsichtshalber genügend Bargeld mit.

location-icon
ADRESSE

Congress Salzburg

Auerspergstraße 6, 5020 Salzburg

email-icon
KONTAKT

Veggie Planet
Informationen für Ausstellende und Gäste:
info@veggie-planet.eu
www.veggie-planet.at

Medienkontakt: presse@vegan.at

KONTAKTFORMULAR

Nutzen Sie einfach unser komfortables Kontaktformular, um uns eine Nachricht zu senden. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich beantworten: