Hier findest du rechtzeitig vor der Veranstaltung Details zum Rahmenprogramm – Vorträge, Kochshows und Filmvorführungen!

Vegan Durchstarten – Die Basics: Ein Arzt klärt auf

Zu Beginn des Vortrags werden die häufigsten Ernährungsmythen der veganen Ernährung angeführt und diese anschließend wiederlegt. Neben der Darstellung der wichtigsten Nährstoffe („kritische Nährstoffe“) im Bereich der veganen Ernährung wird auf hemmende und fördernde Einflussfaktoren dieser wichtigen Nährstoffe, auf deren empfohlenen Tagesbedarf sowie Möglichkeiten diesen abzudecken eingegangen. Außerdem werden die wichtigsten Laboruntersuchungen und Laborparameter vorgestellt und über sinnvolle und aussagekräftige Laboruntersuchungen im Gegensatz zu weniger aussagekräftigen informiert.

Dr. med. Markus Kolm  ist Arzt für Allgemeinmedizin sowie Notarzt und lebt selbst seit einigen Jahren vegan. Der Beweggrund für eine vegane Ernährung war, vermeidbares Tierleid zu reduzieren. Daraus entstand der Wunsch über vegane Ernährung aufzuklären, um die vegane Lebensweise zu verbreiten sowie um Mythen und Unwahrheiten abzubauen.

www.allgemeinmedizin-auhof.at

11:00

Vegan Basics – pflanzliche Eiweißquellen

Marion gibt euch Tipps und Tricks mit auf den Weg, wie man ganz einfach seinen Proteinbedarf durch hochwertige pflanzliche Eiweißquellen decken kann und wie die richtige Zubereitung von Tempeh und Tofu funktioniert (damit es auch wirklich schmeckt!). Anschließend findet auch eine Verkostung statt!

 

 

Marion Budovinsky ist Dipl. Ernährungtrainerin, geprüfte Präventologin und Eiskunstlauftrainerin spezialisiert auf die vegane Küche und Kochworkshops.

www.greencooking.at | Facebook

12:00 Kochbühne

Kinderschminken

FAMILIEN aufgepasst:
Auch die lieben Kleinen kommen bei uns nicht zu kurz!
Von 12:30 bis 15:30 Uhr malen und basteln wir gemeinsam.
Außerdem gibt’s das allseits beliebte Kinderschminken!

 

12:30 Cafe oben

Vegan ist ungesund – Q&A

Diskussions- und Fragerunde mit den Youtubern Aljosha und Gordon von Veganistungesund

 

 

Gordon ist 32 Jahre alt und hat einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Er selbst beschreibt sich gerne als gutaussehende, junge Antwort auf Thomas Gottschalk und besticht durch sein energetisches Auftreten und naive Fragen. Aljosha tut gerne so, als könne er all diese Fragen beantworten. Als Arzt bringt der 30-Jährige die nötige Seriosität in das Projekt.
“Veganistungesund” – Youtube – Kanal

 

13:15 Vortragssaal

Ayurveda goes vegan

Walpurgis Schwarzlmüller zeigt uns anhand von köstlichen Chutneys mit allen 6 Geschmacksrichtungen (süß, sauer, scharf, salzig, bitter und herb) wie individuell Ayurveda ist. Außerdem gibt sie einen Einblick in die Gewürzlehre.

 

 

Walpurgis lebt seit einigen Jahren aus ethischen und Gesundheitsgründen vegan. Durch das jahrzehntelange internationale Studium von Yoga / Meditation / Ayurveda und den Maharishi Vedischen Wissenschaften ist sie zertifizierte. Yogalehrer-Ausbildnerin und Kräuterpädagogin, Lehrerin für Transzendentale Meditation, Maharishi Ayurveda Therapeutin und Leiterin unzähliger Ayurveda Koch-Workshops.
www.walpurgisartundweise.com

14:30 Kochbühne

Andreas Vojta – Ausdauersport & Pflanzliche Ernährung

Besondere Bedürfnisse als (Profi-)Sportler – Wichtige/kritische Nährstoffe im Ausdauersport – Die besten Lebensmittel für Ausdauersportler – Tipps zum Tagesablauf der Ernährung vor Trainings/Wettkämpfen – Inputs zum effektiven Ausdauertraining.

 

 

Andreas Vojta begann 2002 mit dem Laufen und übt den Sport seit 2010 als Vollprofi aus. Von diesem Jahr weg konnte er 33 Staatsmeistertitel erlaufen, stellt zwei österreichische Rekorde auf und war bei den Olympischen Spielen 2012 in London dabei. Im Moment laufen die Vorbereitungen des Niederösterreichers für die nächsten Olympischen Spiele 2020 in Tokyo bereits auf Hochtouren. Seit Mai 2018 lebt Andreas vegan und konnte danach u.a. seine 10.000m Bestzeit auf 28:33min steigern.
www.laufheld.com

15:30 Vortragssaal

DIY Körperpflege aus Küche und Garten, nachhaltig, vegan und simpel

Das Ziel ist es, den Menschen wieder zu einem selbstbestimmteren Leben zu führen. Mit einfachen Mitteln, die jeder zu Hause hat, Körperpflege herzustellen, die frei von Tierleid, kostengünstig und nachhaltig ist. Evelyn Brunner und Claudia Brandstetter zeigen euch wie ihr eine nährende Pflegespülung für die Haare und sprudelnde Badepralinen herstellt und verraten euch wie ihr ganz einfach die wohl beste Zahnpasta (oder Zahnpulver) selber macht, aus Rohstoffen die jeder zu Hause hat. Zu guter letzt werden sie noch ein erfrischendes Deo herstellen, das euch garantiert sicher durch Tag bringen wird.

 

Kennengelernt haben wir uns 2015/2016 bei unserer Ausbildung zur TEH Praktikerin. Uns war relativ schnell klar, dass wir dieses Wissen nicht für uns behalten dürfen sondern es in “die Welt” tragen müssen. Und so führte Eins zum Anderen, wir haben uns weiterentwickelt und tun das jeden Tag. Wir brauchen keine “Superfoods” aus fernen Ländern, teure Pflegeprodukte mit bedenklichen Inhaltsstoffen…alles was wir brauchen ist da! Vor unserer Haustüre und in vielen Fällen in unserer Küche! Wir freuen uns wenn wir unser Wissen in Workshops weitergeben und so den Menschen ein Werkzeug zu einem selbstbestimmten Leben mitgeben dürfen.

16:45 Kochbühne

Team Vegan.at – Österreichs erster Veganer Sportverein

Sabrina Lederle, Teammitglied von Team Vegan.at, wird euch einen Einblick ins Teamleben gewähren und von ihren Erfahrungen als vegane Sportlerin erzählen.

Sabrina Lederle ist österreichische Staatsmeisterin im Ultralauf, seit fast 5 Jahren im Team Vegan.at engagiert und vegan.

Website | Instagram

10:45

Wildkräuter Kochshow

Welche heimischen Wildkräuter du am besten regelmäßig in deine Ernährung einbauen solltest, weil sie besonders viele Vitamine enthalten und die vegane Ernährung optimal ergänzen, erfährst du bei dieser Kochshow.

Mag. Jennifer Frank-Schagerl ist diplomierte Kräuterpädagogin und Leiterin der Outdoorakademie bei NEVEREST Lifelong Learning. Corinna Frank ist diplomierte Erlebnispädagogin, Outdoor-Trainerin und Outdoor-Guide bei NEVEREST Lifelong Learning. Als bekennende Veganerin kocht sie für ihr Leben gerne mit Zutaten direkt aus der Natur.

Neverest | kochen_mit_der_natur

12:00

Pflanzenkraft für uns Frauen*

In diesem Vortrag erfahrt ihr wie eine pflanzliche Ernährung die Fruchtbarkeit und das Wohlbefinden von Frauen in verschiedenen Lebensphasen beeinflussen kann. Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin Valeria Bisaccia gibt hilfreiche Tipps, die eigene Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen.

Valeria Bisaccia ist freiberufliche Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin. Sie wohnt in Wien und lebt seit 2012 vegan. Als Hebamme und Ernährungsberaterin begleitet Valeria Familien vom Kinderwunsch bis zum ersten Geburtstag des Kindes. Hierbei ist es ihr wichtig, dass Eltern selbstbestimmte Entscheidungen treffen – dazu gehört auch die Ernährung.

www.hebamme-valeria.at

13:15

Linsen – die kulinarische Wiederentdeckung

Linsen sind wahre Kraftpakete. Warum ist das so? Wo kommen sie eigentlich her? Wie werden sie angebaut? Bei dieser Kochshow gibt es Antworten auf diese Fragen. Dabei zeigen wir, wie vielseitig und einfach man sie in der Küche verwenden kann.

Angelika Bräuer und Andrea Bierwolf vom MachlandHof – Natürlich Bio! Biologische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe, gesunder Lebensstil und gesunde Ernährung – für das Team vom MachlandHof sind das mehr als ökologische und gesellschaftliche Trends. Heute bietet der MachlandHof, der als reiner Familienbetrieb geführt wird, eine breite Palette an saisonalem, biologischem Obst und Gemüse.

https://www.machlandhof.at/

14:15

Klimagerechte Ernährung – Eine nachhaltige & gesunde Ernährung für den Klimaschutz

Die Ernährung hat vielfältige Auswirkungen auf unseren Planeten und die Zukunft unserer kommenden Generationen. Die Landwirtschaft und primär die Tierproduktion machen in diesem Zusammenhang einen sehr gewichtigen Anteil aus. Der zu hohe Fleischkonsum spielt somit eine wichtige Schlüsselrolle in puncto Erreichung des Paris Agreements. Eine primär pflanzenbetonte Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der großen globalen Probleme leisten.

Der Ernährungsökologe Mag. Martin Schlatzer arbeitet an der BOKU Wien. Er ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel – Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima“.

15:30

Kombucha – Ein uraltes Volks- und Heilmittel

Stärke dein Immunsystem mit Kombucha! Kombucha ist ein fermentiertes Tee-Getränk, das ganzheitlich wirk und die  Selbstheilungskräfte des Körpers fördert. Das Getränk regt den Stoffwechsel an, gibt Energie und hilft dem Körper zu entgiften. Bei dieser Kochshow stellt euch Andrea Bierwolf den Kombucha vor: Was ist er? Warum ist er so wertvoll? Sie zeigt euch, wie man ihn ganz einfach selber zubereiten kann.

Andrea ist Fermentista aus Leidenschaft und überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung uralter Traditionen. Sie ist ausgebildete Dipl. Ernährungstrainerin und Dipl. Mentaltrainerin. Die einzelnen Fermentier-Techniken lernt und entwickelt sie seit Jahren täglich in ihrer Fermentier-Küche am Traunergütl in Schönreith. Ihr gesammeltes Wissen mit vielen praktischen Tipps rund ums Fermentieren und eine gesunde Ernährung gibt sie in ihren Workshops weiter.

www.fermentista.at | Facebook | Instagram

17:00

Vegan Basics – pflanzliche Eiweißquellen

Marion gibt euch Tipps und Tricks mit auf den Weg, wie man ganz einfach seinen Proteinbedarf durch hochwertige pflanzliche Eiweißquellen decken kann und wie die richtige Zubereitung von Tempeh und Tofu funktioniert (damit es auch wirklich schmeckt!). Anschließend findet auch eine Verkostung statt!

Marion Budovinsky ist Dipl. Ernährungtrainerin, geprüfte Präventologin und Eiskunstlauftrainerin spezialisiert auf die vegane Küche und Kochworkshops.

www.greencooking.at | Facebook

12:00

Wildkräuter Vortrag

Welche heimischen Wildkräuter du am besten regelmäßig in deine Ernährung einbauen solltest, weil sie besonders viele Vitamine enthalten und die vegane Ernährung optimal ergänzen, erfährst du bei diesem Vortrag.

Mag. Jennifer Frank-Schagerl ist diplomierte Kräuterpädagogin und Leiterin der Outdoorakademie bei NEVEREST Lifelong Learning. Corinna Frank ist diplomierte Erlebnispädagogin, Outdoor-Trainerin und Outdoor-Guide bei NEVEREST Lifelong Learning. Als bekennende Veganerin kocht sie für ihr Leben gerne mit Zutaten direkt aus der Natur.

Neverest | kochen_mit_der_natur

13:15

Oriental Meets Asia – vegane Fusionsküche im neuen Gewand

Das beste aus beiden Küchen fusioniert zu einer neuen Geschmacks- & Gewürzexplosion. Lass dich von den vielfältigen und neuen Gewürzen & Zutaten inspirieren & erlebe vegane Küche auf eine ganz neue Art kennen.

Serkan Tunca ist veganer Koch aus Leidenschaft! In seinen Seminaren, Events und Workshops zeigt er wie einfach, abwechslungsreich und bunt es ist, vegan zu leben und zu kochen. Er möchte Menschen dafür begeistern, sich mit ihrer Nahrung zu befassen und sie selbst, frisch und mit Freude zuzubereiten.

www.serkan-tunca.de

14:30

Einfach.gut.vegan. Wichtige Nährstoffe und einfache Umsetzung.

Welche wichtigen Nährstoffe gibt es in der veganen Ernährung und wie sieht ein Speiseplan aus, der bestmöglich alle davon abdeckt? Ganz nach dem Motto “vegane Ernährung ist alles andere als kompliziert” zeigen die beiden Ernährungsexpertinnen auf, wie man mit einer pflanzlichen Ernährung optimal versorgt ist und wie einfach es sein kann, sich im Alltag gesund vegan zu ernähren – sowohl für Vegan-EinsteigerInnen als auch für Langzeit-VeganerInnen.

Verena und Cora sind Ernährungswissenschafterinnen, Diätologinnen und spezialisiert auf pflanzliche Ernährung. Als Ernährungsberaterinnen und auf ihrem Blog inspirieren sie Menschen, die an ethisch vertretbarer, ökologisch nachhaltiger und vor allem schmackhafter Ernährung interessiert sind und vermitteln auf einfache Weise, dass vegane Ernährung gesund, vielfältig und simpel sein kann.
www.mitbauchgefuehl.at

16:15

War doch schon immer vegan: Ein Manner Tortentraum

Die beliebteste Österreichische Haselnuss-Schnitte, die Manner Schnitte, war schon immer vegan. Deshalb zaubern wir aus ihr eine tolle Manner Torte, mit luftigem Nuss-Biskuit und leckerer Manner Sahnecreme. Perfekt für die Kaffeetafel, rein pflanzlich, weil vegan Backen so einfach ist. Es gibt Tipps und Tricks wie man eine Torte mit wenigen Handgriffen dekoriert und zu einem kleinen Meisterwerk macht. Wie bekommt man Sahne schön fest, was macht man um Biskutiböden locker zu bekommen, wie unterscheidet sich veganes Backen vom Konventionellen – all das ist mit dabei, bei dieser Backshow.

 

 

Daniela Lais ist Journalistin, mehrfach ausgezeichnete Kochbuchautorin, passionierte Bäckerin und Köchin und i(s)st seit 16 Jahren vegan. Sie lebt vorwiegend in Portland, Oregon, den USA, ist aber im Westen Österreichs, in Vorarlberg, aufgewachsen. Ihre Kochbücher Einfach Vegan Backen und Vegane Lunchbox sind mittlerweile weltweit zu finden, auf dem US Markt sind sie als Easy Vegan Baking und Vegan on the go zu beziehen. Ihre Liebe gehört neben den USA ihrem Rennrad, gutem Kaffee, Reisen und veganem Essen.

Facebook.com/danielalaisvegan

10:45 - 11:30 Kochbühne

Zucchini Ravioli mit Kurt Hatzi

Kurt Hatzi wird für euch zwei Rohvegane Gerichte zubereiten. Zuerst gibt es Zucchini Ravioli, gefüllt mit Paprika und danach folgt ein Gericht aus Süßkartoffeln und Rüben. Lasst euch überraschen!

 

 

Seit 1991 bildet sich Kurt immer wieder weiter und lässt sich auf die neusten Trends ein. Er arbeitet seit 12 Jahren als Kantinenleiter in Zürs und hat eine vegane Kochausbildung absolviert.

13:15 - 14:00 Kochbühne

Vegane Ernährung: gesund und nährstoffreich!

Welche gesundheitlichen Vorteile bringt eine pflanzenbasierte Ernährung? Riskiere ich einen Nährstoffmangel? Muss ich Nahrungsergänzungsmittel einnehmen? Diese und ähnliche Fragen werden im Vortrag beantwortet. Wir tauchen ein in die rein pflanzliche Ernährungsweise und beleuchten, wie sich die vegane Ernährung gesund und ausgewogen gestalten lässt.

 

 

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Edith Sichtar lebt seit 5 Jahren vegan und hat diese Ernährungsweise zu ihrem Beratungsschwerpunkt gewählt. Täglich berät sie zahlreiche Menschen zur ausgewogenen, pflanzlichen Ernährung. Als Kräuterpädagogin lässt sie auch wertvolles Kräuterwissen in ihre Beratungen einfließen.

www.edith-sichtar.eu

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Veganen Camembert Selbstmachen

Anderson Santos Silva wird mit euch Camembert aus Cashewnüsse herstellen.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 3 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein “Vegan Cheese Starter Kit” und Workshops über vegane Käseherstellung an.

15:45 - 16:30 Kochbühne

Fleisch aus dem Labor: Die Hoffnung für Mensch, Tier und Umwelt?

Wie ist der aktuelle Stand der Forschung? Wann kommen diese Produkte auf den Markt? Welche Vor- und Nachteile gegenüber den bestehenden Produkten haben sie? Was können wir davon für die Zukunft erwarten?

 

 

Renato Pichler engagiert sich seit 24 Jahren hauptberuflich für die vegane Bewegung in der Schweiz und lebt seit 1993 vegan. Er hat die Interessenvertretung von Vegetariern und Veganern der Schweiz aufgebaut: Swissveg. International engagiert er sich im Vorstand der Europäischen Vegetarier Union (EVU). 1996 startete er das Europäische V-Label-Projekt. Heute ist das V-Label das bekannteste Label im deutsche Sprachraum. Als Stiftungsrat bei Das TIER + WIR unterstützt er auch die Ausbildung an Schulen.

www.swissveg.ch

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

Oriental Vegan Cuisine

Serkan zeigt euch in seinen Kochshows die Vielfalt der orientalischen und nah östlichen Küche. Taucht mit ihm in die Geschmackswelt des Orients ein! Leckere Gözleme und die orientalische Nachspeise schlechthin: Ashure

 

 

Mein Name ist Serkan Tunca. Ich bin 37 und veganer Küchenchef im Restaurant Siggis in München. Meine Ausbildung zum Koch ist mittlerweile 20 Jahre her und ich habe jeden Tag genossen, an dem ich meiner Berufung gefolgt bin. Seit 2010 lebe und koche ich ausschließlich vegan. In München und Umgebung halte ich auch meine freiberuflichen Seminare und Workshops ab, in denen ich zeige wie einfach, abwechslungsreich und bunt es ist, vegan zu leben und zu kochen. Ich möchte Menschen dafür begeistern, sich mit ihrer Nahrung zu befassen und sie selbst, frisch und mit Freude zuzubereiten. Kochen ist und bleibt einfach meine große Leidenschaft – beruflich und privat! Lass Dich inspirieren und lerne wie einfach und genussvoll die vegane Küche sein kann!

www.serkan-tunca.de

10:45 - 11:30 Kochbühne

Der große Hühner-Schwindel

Der grosse Hühner-Schwindel ist eine Kampagne der Schweizer Tierrechtsorganisation Tier im Fokus (TIF). Anhand verdeckter Aufnahmen zeigt sie auf, wie der Staat die Massentierhaltung systematisch vertuscht und sie den Leuten als “besonders tierfreundlich” schmackhaft macht.

 

 

Tobias Sennhauser ist Präsident der Schweizer Tierrechtsorganisation Tier im Fokus (TIF). Des Weiteren arbeitet er als freischaffender Publizist und hält unter anderem Vorträge zu den Themen Nutztierhaltung, alternative Landwirtschaft und vielem mehr.

www.tobias-sennhauser.ch

12:00 - 12:45 Vor­trags­saal

vegan – vedische Küche

In dieser Kochshow taucht ihr in das Herz der indischen Küche ein. Dabei erfahrt ihr, wie ihr euch mit Gewürzen, frischen Zutaten und mit Freude am Kochen gesund ernähren könnt. Lasst euch durch die Vielfalt an Farben, Gerüchen und ungeahnten Geschmäckern von Monikas Rezepten verführen.

 

 

Monika Beltempo Balogh ist eine vegane Hobbyköchin mit Hingabe und Begeisterung. Sie ist überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung der uralten Tradition der vedischen Kochkunst. Dabei liebt sie es traditionell vegetarisch-vedische Rezepte, in vegan-vedische Rezepte umzugestalten und ungeahnte Geschmäcker neu zu erforschen. Im Jahre 2012 hat sie sich für ein veganes Leben entschieden und davor war sie 11 Jahre Vegetarierin. Ihr praktisches Wissen gibt sie im Rahmen verschiedenster Kochworkshops weiter und hat sich vor kurzem unter dem Namen „vegan-vedisch-kochen“ selbständig gemacht. Dabei möchte sie Menschen inspirieren wie einfach und genussvoll die vegane Küche, speziell die vegan – vedische Küche, sein kann.

www.veganvedischkochen.at

13:15 - 14:00 Kochbühne

Tierschutz in Vorarlberg

 

 

Tobias Giesinger aus Feldkirch ist seit 2010 Mitglied und mittlerweile hauptberuflicher Mitarbeiter beim österreichischen „Verein gegen Tierfabriken“ (VGT). Er will vor allem eines: in Form von Kampagnen und Infoveranstaltungen informieren, wie man Tierleid vermeiden kann. Landesweit bekannt geworden ist Tobias Giesinger als Aufdecker. Als Aufklärer und Aufdecker beim VGT macht man sich nicht immer beliebt. Bereut hat er seine Entscheidung, einen sicheren Job als Elektronik-Ingenieur aufzugeben und sich für Tierrechte einzusetzen trotzdem nie.

www.facebook.com/VGT.Vorarlberg

14:30 - 15:15 Vor­trags­saal

Vegan backen mit Kathi Kuhlmann

Frühlingstorten: eine Rosenwasser-Himbeertorte mit Champagner-Buttercreme und eine Schokoladen-Biskuittorte mit Erdbeer-Buttercreme

 

 

Katharina Kuhlmann „Deutschlands Vorzeigeveganerin“ (dpa), geboren 1977 in Hannover, wohnt mit ihrem Lebensgefährten, ihren zwei Kindern und ihren Tieren in Überlingen am Bodensee. Im Sommer 2013 war Katharina Gastgeberin in der Sendung „Das perfekte Promi Dinner“ auf VOX (Ausstrahlung Januar 2014). Katharina überraschte ihre Gäste mit ihren Kreationen und gewann damit erstmalig in der Geschichte der Sendung mit rein veganer Küche. Motiviert durch diesen Erfolg konzentrierte sie sich immer mehr auf ihr neues Hobby, das vegane Backen. Danach bestand sie die Prüfung zur veganen Konditorin und richtete eine kleine Backstube in ihrem Haus ein.

Für das VEGAN-Magazin arbeitet sie seit 2015 als Food-Kolumnistin und präsentiert dort monatlich ihre veganen Back- und Kochideen. Katharina ist Tierschützerin und arbeitet ehrenamtlich für die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V. Sie ist außerdem Botschafterin der veganen Gesellschaft Deutschland e.V.

www.kathi-backt.shop

15:45 - 16:30 Kochbühne

Kathi backt – und zwar vegan. Mit Katharina Kuhlmann.

In der ersten Backshow des Tages wird uns Katharina köstliche vegane Backkrationen mit leckeren milchfreien Frischkäsecremes und Sahne präsentieren. Unter anderem könnt ihr euch auf vegane Spiegelei-Cupcakes freuen!
Kathi backt – und zwar vegan. Kathi Kuhlmann hat nach ihrer TV-Karriere mit dem veganen Backen eine neue Leidenschaft entdeckt. Als Food-Kolumnistin zaubert Kathi regelmäßig leckere Rezepte für das VEGAN-Magazin und hat 2019 ihr erstes veganes Backbuch mit köstlichen Frühlings- und Sommerrezepten veröffentlicht. Weitere Highlights: Sie hat als erste in der Geschichte des Formats das perfekte Promi Dinner (2014) auf VOX mit veganer Küche gewonnen.Ihr Kinderbuch “Die Reise nach Veganien” erhielt 2015 einen Umweltpreis.
Kathi auf Facebook | Kathi auf Instagram | Webseite

11:00 Kochbühne

Einfach.gut.vegan – Wichtige Nährstoffe und einfache Umsetzung

Welche wichtigen Nährstoffe gibt es in der veganen Ernährung und wie sieht ein Speiseplan aus, der bestmöglich alle davon abdeckt? Ganz nach dem Motto “vegane Ernährung ist alles andere als kompliziert” zeigen die beiden Ernährungsexpertinnen auf, wie man mit einer pflanzlichen Ernährung optimal versorgt ist und wie einfach es sein kann, sich im Alltag gesund vegan zu ernähren – sowohl für Vegan-EinsteigerInnen als auch für Langzeit-VeganerInnen.

Verena und Cora sind Ernährungswissenschafterinnen, Diätologinnen und spezialisiert auf pflanzliche Ernährung. Als Ernährungsberaterinnen und auf ihrem Blog inspirieren sie Menschen, die an ethisch vertretbarer, ökologisch nachhaltiger und vor allem schmackhafter Ernährung interessiert sind und vermitteln auf einfache Weise, dass vegane Ernährung gesund, vielfältig und simpel sein kann.
www.mitbauchgefuehl.at

12:45 Vortragssaal

Cashew Camembert selber machen – mit Anderson Santos

Anderson Santos Silva wird mit euch exzellenten Camembert aus Cashewnüssen herstellen und allerlei Tipps und Tricks rund um veganen Käse preisgeben.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 5 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein “Vegan Cheese Starter Kit” und Workshops über vegane Käseherstellung an.

14:15 Kochbühne

Der Durchbruch der veganen Ernährung?

Die ökologischen Auswirkungen des hohen Konsums tierischer Nahrungsmittel werden immer offensichtlicher. Durch die Klimawandelproblematik werden diese nun auch in der Öffentlichkeit vermehrt diskutiert. Auch die Wirtschaft hat darauf reagiert und investiert immer mehr in Fleischalternativen. Ist dies bereits der Anfang des lange erwarteten Umstiegs der Gesellschaft in Richtung vegane Lebensweise?

Renato Pichler setzt sich hauptberuflich für die Verbreitung der veganen Lebensweise ein und lebt selbst seit über 26 Jahren vegan. Er gründete 1993 Swissveg und startete 1996 das V-Label-Projekt. Das V-Label gilt heute international als das bekannteste Label für vegetarische und vegane Produkte. Neben unzähligen Fachartikeln veröffentlichte er 2015 das Buch “Veganize Your Life!”. Daneben ist er im Vorstand der Europäischen Vegetarier Union (EVU), in der Bundesleitung von Proveg und im Stiftungsrat der Stiftung das TIER + WIR tätig, welche Tierethiklektionen an Schulen anbietet.

www.swissveg.ch

15:30 Vortragssaal

Kathi backt II – Backshow mit Katharina Kuhlmann

In ihrer zweiter Backshow wird uns Katharina zeigen, wie einfach es ist, einen Karottenkuchen und Cupcakes mit Cremecheese-Füllung vegan zu backen.
Kathi backt – und zwar vegan. Kathi Kuhlmann hat nach ihrer TV-Karriere mit dem veganen Backen eine neue Leidenschaft entdeckt. Als Food-Kolumnistin zaubert Kathi regelmäßig leckere Rezepte für das VEGAN-Magazin und hat 2019 ihr erstes veganes Backbuch mit köstlichen Frühlings- und Sommerrezepten veröffentlicht. Weitere Highlights: Sie hat als erste in der Geschichte des Formats das perfekte Promi Dinner (2014) auf VOX mit veganer Küche gewonnen.Ihr Kinderbuch “Die Reise nach Veganien” erhielt 2015 einen Umweltpreis.
Kathi auf Facebook | Kathi auf Instagram | Webseite

16:45 Kochbühne

Kinderschminken am Kindertisch

Auch für die Kleinsten hat Veggie Planet etwas zu bieten – kommt zum Kindertisch, wo zeitweise Kinderschminken angeboten wird. Wir freuen uns auf euch!

Ganztägig am Kindertisch

Vegan Durchstarten – Die Basics: Ein Arzt klärt auf

Zu Beginn des Vortrags werden die häufigsten Ernährungsmythen der veganen Ernährung angeführt und diese anschließend wiederlegt. Neben der Darstellung der wichtigsten Nährstoffe („kritische Nährstoffe“) im Bereich der veganen Ernährung wird auf hemmende und fördernde Einflussfaktoren dieser wichtigen Nährstoffe, auf deren empfohlenen Tagesbedarf sowie Möglichkeiten diesen abzudecken eingegangen. Außerdem werden die wichtigsten Laboruntersuchungen und Laborparameter vorgestellt und über sinnvolle und aussagekräftige Laboruntersuchungen im Gegensatz zu weniger aussagekräftigen informiert.

Dr. med. Markus Kolm  ist Arzt für Allgemeinmedizin sowie Notarzt und lebt selbst seit einigen Jahren vegan. Der Beweggrund für eine vegane Ernährung war, vermeidbares Tierleid zu reduzieren. Daraus entstand der Wunsch über vegane Ernährung aufzuklären, um die vegane Lebensweise zu verbreiten sowie um Mythen und Unwahrheiten abzubauen.

www.allgemeinmedizin-auhof.at

 

 

10:45 - Vortragssaal

vegan – vedische Küche

In dieser Kochshow taucht ihr in das Herz der indischen Küche ein. Dabei erfahrt ihr, wie ihr euch mit Gewürzen, frischen Zutaten und mit Freude am Kochen gesund ernähren könnt. Lasst euch durch die Vielfalt an Farben, Gerüchen und ungeahnten Geschmäckern von Monikas Rezepten verführen.

Monika Beltempo Balogh ist eine vegane Hobbyköchin mit Hingabe und Begeisterung. Sie ist überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung der uralten Tradition der vedischen Kochkunst. Dabei liebt sie es traditionell vegetarisch-vedische Rezepte, in vegan-vedische Rezepte umzugestalten und ungeahnte Geschmäcker neu zu erforschen. Im Jahre 2012 hat sie sich für ein veganes Leben entschieden und davor war sie 11 Jahre Vegetarierin.

Ihr praktisches Wissen gibt sie im Rahmen verschiedenster Kochworkshops weiter und hat sich im Februar 2019 unter dem Namen „vegan-vedisch-kochen“ selbständig gemacht. Dabei möchte sie Menschen inspirieren wie einfach und genussvoll die vegane Küche, speziell die vegan – vedische Küche, sein kann.

www.veganvedischkochen.at

12:00 - Kochbühne

VGT – Hinter den Kulissen der Kälbertransporte

Die Geschichte dreier österreichischer Kälber, die nach der Mast in Spanien im Libanon getötet wurden, dominierte wochenlang die deutschsprachigen Medien. Unzählige Artikel, Kommentare und Leserbriefe fluteten Zeitungen und das Netz. Das Kampagnenteam gibt spannende Einblicke in ihre Aufdeckungsarbeit und erklärt, wie das System der Kälbertransporte mit der Milch zusammenhängt.

Tobias Giesinger, Sandy P. Peng und Ann-Kathrin Freude vom Verein gegen Tierfabriken (VGT), ursprünglich Elektronik-Ingenieur, Tattoo-Model und Architektin, haben mit ihrer letzten Aufdeckung um Kälbertransporte für viel Aufsehen gesorgt. Ihr Ziel ist es, diese zu beenden.Der VGT ist ein (partei)unabhängiger Verein mit dem Ziel, Mitgefühl und Respekt gegenüber Tieren in der Gesellschaft zu verankern.

“Wir sehen unsere diesbezüglichen Bemühungen und Aktivitäten in einem untrennbaren Zusammenhang mit der Bekämpfung anderer, verwandter Formen von Ausbeutung, Missbrauch, Diskriminierung und Unterdrückung.”

13:15 - Vortragssaal

Vegan von Anfang an

Während eine vegane Ernährung in der Allgemeinbevölkerung zunehmend akzeptiert wird, ist dies in der Schwangerschaft, Stillzeit und in der Ernährung von Kindern noch nicht der Fall. Warum? Und wieso funktioniert es trotzdem? Das erfahrt ihr von Hebamme Valeria.

 

 

Valeria Bisaccia ist freiberufliche Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin. Sie wohnt in Wien und lebt seit 2012 vegan. Als Hebamme und Ernährungsberaterin begleitet Valeria Familien vom Kinderwunsch bis zum ersten Geburtstag des Kindes. Hierbei ist es ihr wichtig, dass Eltern selbstbestimmte Entscheidungen treffen – dazu gehört auch die Ernährung.
www.hebamme-valeria.at

15:00 – Vortragssaal

Giulias vegane Wildkräuterküche von Giulias Welt: Genuss mit allen Sinnen

Die gebürtige Tirolerin Giulia Schausberger ist eine ausgebildetete Kräuter- und Waldpädagogin, wohnt in Zwischenwasser bei Rankweil und betreibt seit 2012 Giulias Welt. Kochen ist ihre größte Passion und Leidenschaft. Sie kombiniert gerne frisch gesammelte Kräuter und auch Wildobst und bereitet alles mit größtem Respekt und viel Liebe zu diversen Gaumenfreuden. Giulia veranstaltet Wildkräuterführungen und Vegane Kochkurse in Voralberg und ist auch im Cateringservice für bis zu 30 Personen tätig.  

www.giulias-welt.com

 

16:15 - Kochbühne

Kinderschminken am Kindertisch

Auch für die Kleinsten hat Veggie Planet etwas zu bieten – kommt zum Kindertisch, wo zeitweise Kinderschminken angeboten wird. Wir freuen uns auf euch!

Ganztägig am Kindertisch

“New Vegan Cuisine” nachhaltig pflanzliche Genussküche

Gabriel Ortet Boll wird für euch Käferbohnenpüree mit Sauerkraut und Rote Rübe Cubes & Kren zubereiten.

 

 

Als passionierter Koch steht Gabriel für nachhaltige und bodenständige Küche. Durch seine Kochlehre hat er Einsicht in die klassische Art der Küche und bringt hier sehr viel mit. Heutzutage ist er ein überzeugter Visionär hinter der “New Vegan Cuisine”. Im Mittelpunkt steht eine Heimatbezogene Kochweise, welche sich ausschließlich auf regionale Produkte von Bio-Bauern stützt, welche nach der Saison angebaut sind. Sein Statement ist ganz klar: Kein „Trend-Food“ wie etwa Chia, Goji, Avocado, Kokosöl und andere neuzeitlich vermarktete und importierte Produkte. Seine Mission ist es, aus den heimischen Produkten das meiste auszuschöpfen und diese auf moderne und kreative Art und Weise zu präsentieren, um dennoch neuzeitliche Erwartungen zu übertreffen. Nachhaltig, vegan und bodenständig.

www.gabriel-vegan.com

10:45 - 11:30 Kochbühne

… mehr als nur Hülsenfrüchte!

Wir erzählen euch warum Hülsenfrüchte eine wahrlich perfekte Alternative zu Fleisch sind. In dieser Kochshow arbeiten wir mit den verschiedenen Arten von Hülsenfrüchten: Kichererbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Linsen aller Art und erklären wie man sie am besten verarbeitet, damit “das Böhnchen kein Tönchen” verursacht. Wir bereiten von der Vorspeise bis zum cremigen Schokodessert alles aus diesen kleinen, aber feinen Kraftpaketen zu.

 

      

 

 

Andrea Bierwolf, Andrea Grabner und Vesela Mihaylova sind Ernährungstrainerkolleginnen. Sie verwirklichen sich unter dem Namen … mehr als nur Essen! Dieses Team von Dipl. Ernährungstrainerinnen vereint neben leidenschaftlichem Kochen und gesundem Schlemmen, vor allem die Vorliebe für Hülsenfrüchte & Fermentiertes. Gesunde Ernährung gelingt einfach am besten, wenn man regelmäßig selbst kocht. In ihrem Workshop bekommst du das Wissen, dass du für deinen nachhaltigen Erfolg brauchst.

www.yoga-cuisine.com

13:15 - 14:00 Kochbühne

Klima – Ernährung – Wandel

– Eine nachhaltige und gesunde Ernährung für den Klimaschutz

Die Ernährung hat vielfältige Auswirkungen auf unseren Planeten und die Zukunft unserer kommenden Generationen. Die Landwirtschaft und primär die Tierproduktion machen in diesem Zusammenhang einen sehr gewichtigen Anteil aus. Auf einen Mensch kommen drei Nutztiere. Unsere Nutztiere benötigen überproportional viel Land und Frischwasser und tragen deutlich zu der fortschreitenden Entwaldung und dem Klimawandel mit 15-25% an allen anthropogenen Treibhausgasen bei. Der zu hohe Fleischkonsum spielt somit eine wichtige Schlüsselrolle in puncto Erreichung des Paris Agreements. Eine primär pflanzenbetonte resp. vegetarische Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der großen globalen Probleme leisten.

Der Ernährungsökologe Mag. Martin Schlatzer arbeitet an der BOKU Wien. Er ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel – Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima“.

http://www.lit-verlag.at/

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Getränke der Fermentation – Stärke dein Immunsystem

Du kannst Tee kochen? Dann kannst du auch Getränke fermentieren! Alles was du dafür brauchst, findest du in deiner Küche. Die Anleitungen bekommst du von mir in diesem Workshop. Meine Fermentier-Leidenschaft ist dein Fermentier-Erfolg. Fermentierte Getränke wie Kombucha & Kefir stärken durch ihre lebendigen Mikroorganismen das Immunsystem und lassen von innen strahlen. Kombucha & Kefir sind seit Jahren meine treuen Freunde & Wegbegleiter. Bei diesem Workshop teile ich mein Wissen, meine Erfahrungen.

 

 

Andrea Bierwolf ist Fermentista aus Leidenschaft und überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung uralter Traditionen. Viele kleine gesundheitliche Beschwerden wie ein ständiges Kopfweh, eine unregelmäßige Verdauung verbunden mit Bauchschmerzen und regelmäßige Pilzinfektionen ist sie durch das tägliche Essen und Trinken von fermentierten Lebensmitteln los geworden und fühlt sich seither rundum wohl. Sie liebt es, die einzelnen fermentierten Geschmäcker zu erforschen und diese mit viel Hintergrundwissen und praktischer Erfahrung zu verbinden. Sie ist ausgebildete Dipl. Ernährungstrainerin und Mentaltrainerin. Die einzelnen Fermentier-Techniken bringt sie sich auf ihrem Bauernhof im schönen Mühlviertel seit Jahren täglich selber bei und sammelt darüber Wissen und alte Traditionen, welches sie in ihren Workshops weitergibt.

www.yoga-cuisine.com

 

15:45 - 16:30 Kochbühne

Herzkrankheit vorbeugen, stoppen oder heilen, geht das?

Die Nr. 1 Todesursache ist Arteriosklerose.

Dr. Robert Burger wird euch in seinem Vortrag von seinen persönlichen Erlebnissen mit Herzkrankheiten berichten und die Erkenntnisse, welche er durch seine Beobachtungen gewonnen hat, erklären.

 

 

Herr Burger erleidet mit 51 einen kleinen Herzinfarkt – nichts Besonderes. Nach der medizinischen Versorgung hält er die Medikation und die Lifestyle-Empfehlungen bestmöglich ein. Er isst mehr mediterran, fettes Fleisch vermeidet er, moderates Training, Fahrradfahren ins Büro.  Sein Leben geht weiter wie zuvor. Besser. Bewusster. Alles gut?

NEIN, leider! „Bei Arteriosklerose hilft grundsätzlich nur frühzeitige Vorbeugung.“ „Eine „Heilung“ der Arteriosklerose ist so gut wie nicht möglich.“  Im Klartext: unheilbar. Mit 57 beginnt für ihn eine schwere Zeit und er fängt an sich genau mit dem Thema auseinanderzusetzten und stößt auf Erstaunliches.

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

einfach. vegan. mit der Wickbohne

Komplizierte Rezepte, ausgefallene Zutaten, von denen man dann doch nur ein Esslöfferl benötigt, Speisen, bei denen man über die Aussprache nachdenken muss. Dies werden Sie in dieser Kochshow NICHT finden! Es erwartet Sie dafür: österreichische Gemüseküche mit wunderbaren Aromen. Sie erfahren wie man mit wenigen Handgriffen und Zutaten, die man gut auf Vorrat kaufen kann köstliche vegane eiweißhaltige Gerichte zaubert.

 

 

Martina Wick war lange Zeit Vegetarierin und hat sich vor einigen Jahren für ein veganes Leben entschieden. Da sie leidenschaftlich gerne kocht und bäckt, hat sie sich unter dem Namen „Kochmarie“ selbständig gemacht.

www.kochmarie.at

10:45 - 11:30 Kochbühne

Veganen Camembert Selbstmachen

Anderson Santos Silva wird mit euch Camembert aus Cashewnüsse herstellen.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 3 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein “Vegan Cheese Starter Kit” und Workshops über vegane Käseherstellung an.

13:15 - 14:00 Kochbühne

BESTENS ERNÄHRT IN SCHWANGERSCHAFT UND STILLZEIT

“Was bedeutet es, bestens ernährt zu sein? Sind mein Baby und ich, wenn ich mich vegan ernähre, auch in Schwangerschaft und Stillzeit mit allen Nährstoffen versorgt? Welche Herausforderungen können mir begegnen, welche Vorteile bringt die vegane Ernährung in dieser Zeit mit sich?“ Die animal.fair-Referentin Regina Baumgartner beschäftigte sich jahrelang mit diesen Fragen und teilt hier ihr theoretisches Wissen und ihre persönlichen Erfahrungen aus zwei veganen Schwangerschaften.

 


Regina Baumgartner, seit 10 Jahren vegan, lebt mit ihren zwei Töchtern und ihrem flexitarischen Mann in Wien. Die ehemalige Schulleiterin des Astrid Lindgren Zentrums in Wien hat in den vergangenen Jahren das erste vegane Hörspiel produziert. Dieses erzählt die Geschichte der Kuh Rea, die von einer paradiesischen Erde träumt.

Viele weitere Infos unter www.wirsindfreunde.at

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Oriental Vegan Cuisine

Serkan zeigt euch in seinen Kochshows die Vielfalt der orientalischen und nah östlichen Küche. Taucht mit ihm in die Geschmackswelt des Orients ein! Leckere Gözleme und die orientalische Nachspeise schlechthin: Ashure

 

 

Mein Name ist SERKAN TUNCA. Ich bin 37 und veganer Küchenchef im Restaurant Siggis in München. Meine Ausbildung zum Koch ist mittlerweile 20 Jahre her und ich habe jeden Tag genossen, an dem ich meiner Berufung gefolgt bin. Seit 2010 lebe und koche ich ausschließlich vegan. In München und Umgebung halte ich auch meine freiberuflichen Seminare und Workshops ab, in denen ich zeige wie einfach, abwechslungsreich und bunt es ist, vegan zu leben und zu kochen. Ich möchte Menschen dafür begeistern, sich mit ihrer Nahrung zu befassen und sie selbst, frisch und mit Freude zuzubereiten. Kochen ist und bleibt einfach meine große Leidenschaft – beruflich und privat! Lass Dich inspirieren und lerne wie einfach und genussvoll die vegane Küche sein kann!

www.serkan-tunca.de

15:45 - 16:30 Kochbühne

Lesung mit Martin Balluch

Martin Balluch liest aus seinem neuesten Buch “Im Untergrund”. Das Werk erzählt die Geschichte eines Aktivisten, der seine Karriere dem kompromisslosen Kampf für Tierrechte opfert und schließlich vor juristischer Verfolgung untertauchen muss. In spannenden Szenen dokumentiert der Roman gleichzeitig die mörderischen Auseinandersetzungen um Tierrechte im England der 1980er- und 1990er-Jahre.

 

 

Martin Balluch studierte an der Universität Wien Mathematik, Physik und Astronomie. Später arbeitete er an der Unversität Cambridge in England am Institut für Applied Mathematics and Theoretical Physics und war an den Universitäten Wien, Heidelberg und Cambridge insgesamt 12 Jahre lang als Universitätsassistent und Forscher tätig. Von 2000 bis 2005 studierte Martin Balluch an der Universität Wien Philosophie und schloss sein Studium mit einer Dissertation über Tierrechtsphilosophie ab, die auch in Buchform erschien.

1999 begründete DDr. Balluch mit anderen Personen die Vegane Gesellschaft Österreich. Seit 2002 ist er Obmann des Vereins Gegen Tierfabriken. 2012 erhielt er den internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de l’Odeon in Paris für seine Tierschutzarbeit und in Anerkennung für seine Rolle im Tierschutzprozess.

www.martinballuch.com/

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

Plant Power – Genuss mit Pflanzenkraft

In dieser Kochshow erwartet die BesucherInnen eine Mischung aus herzhaften Köstlichkeiten und Informationen über gesundheitliche Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung, vereint in einer sympathischen und authentischen Show. Stephan Schnedlitz zeigt, dass selbst „Fast Food“ gesund sein und dazu noch köstlich schmecken kann. Durch seine umfangreiche Erfahrung als Kochkursleiter und Berater können selbst fleischlastige EsserInnen geschmacklich überzeugt werden, und als Topping dazu gibt es einen extra Gesundheitsbonus.

Wenn es um gesunde und klimafreundliche Küche geht, dann weiß Stephan Schnedlitz Bescheid. „Durch die Integration von selbst wenigen veganen Speisen in den Alltag können wir nicht nur etwas Gutes für unsere Umwelt tun, sondern auch die eigene Gesundheit fördern und stärken.“, so Schnedlitz.

www.vegandreams.at

10:45 Kochbühne

Vegan aber mit Köpfchen!

Häufig bekomme ich als vegan lebende Diätologin die Frage gestellt, ob eine vegane Ernährung denn gesund sei. Die Antwort darauf ist ein klares und deutliches JAIN! Vegan ist zwar für die Tiere und die Umwelt immer wertvoll, für die Gesundheit aber nur dann, wenn der Körper mit allen Nährstoffen versorgt wird. Was ist aber von einer veganen Ernährung zu halten, die vorwiegend aus „Junk Food“-Produkten wie bspw. Pommes mit Ketchup und veganen Süßspeisen (z.B. Sojapudding, Reismilchschokolade) besteht?

Nur Produkte vom Tier aus dem Ernährungsplan streichen? Fehlanzeige!

Petra Frühwirth ist Diätologin und befasst sich seit vielen Jahren intensiv mit der veganen Ernährung. Seit frühen Kindheitstagen lebt sie vegetarisch und seit 2012 rein pflanzlich. Nach Abschluss des Diätologie-Studiums arbeitete sie zunächst an der Medizinischen Universität Graz und war nebenberuflich als selbstständige Diätologin tätig. 2017 hat sie sich mit ihrem Unternehmen Vegologisch – vegane Diätologie selbstständig gemacht. Neben ernährungsmedizinischen Einzelberatungen bietet sie auch Workshops und Vorträge an, in Kürze gibt es auch einen Videokurs über gesunde vegane Ernährung von ihr.

http://www.vegologisch.at/wp/

12:00 Vor­trags­saal

Gesund und vital durch veganes Kochen

Viele Menschen sind durch ungeeignete Lebensmittel und deren Zubereitung übersäuert – viele von uns haben gesundes Kochen schlicht und einfach “verlernt” bzw. nicht “erlernt”. Gerne vermitteln wir Grundkenntnisse für gesundes veganes Kochen. Gabi erklärt in ihrer Einführung die wichtigsten Basenlieferanten. Wir bereiten ein Indisches Dhal zu, sowie Süsse “Tsampakugeln”.

Johann Ebner ist Hotelfachmann mit 25 Jahren Küchenerfahrung und seit 10 Jahren veganer Biokoch aus Leidenschaft. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin Gabi Ebner betreiben sie seit 10 Jahren das “biochi” in Schladming mit der ersten biozertifizierten vegetarisch-veganen Kochschule Österreichs. Sie veröffentlichten außerdem zwei vegane Kochbücher.

www.biochi.at

13:15 Kochbühne

Greencooking – Koch dir dein Leben grün!

Wir zeigen euch gesunde, schnelle und einfache Gerichte für den energiereichen Start in den Tag und to-go Ideen für die Jause. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Wir werden bei der Kochshow Frühstücks- bzw. Jausenideen zaubern, die einfach jedermann schmecken.

Marion Budovinsky ist Präventologin, Dipl. Ernährungstrainerin und Eiskunstlauftrainiern. Nicole Kalkgruber ist Einrichtungsberaterin und dipl. Heilkräuterpädagogin. Zusammen sind wir das Team von Greencooking. Die gemeinsame Leidenschaft am veganen Kochen & Essen, das Interesse an Gesundheit & Ernährung hat uns vor 3 Jahren dazu bewogen, Greencooking ins Leben zu rufen. Wir zeigen den Menschen wir einfach, kreativ und lecker die vegane Küche sein kann.

www.greencooking.at

15:45 Kochbühne

Ein Paar Schweine im Hausgarten

Es war ein totaler Zufall und überhaupt nicht geplant. Und es kam sowieso immer anders als gedacht. Aber es ist einfach wunderschön, wenn im Garten zwei Schweine wohnen. Und eine Aufgabe, so ganz ohne vollautomatischer Fütterung und dem Ziel, alles richtig zu machen!
Die Geschichte von Bruno & Willi ist eine ganz besonders berührende. Sie soll erzählt werden inkl. vieler Fotos: wie sie von süßen kleinen Babys zu stattlichen Schweinen wurden. Wie sie leben und was sie den ganzen Tag so machen. Und auch was sie erleben mussten, und was ihnen erspart geblieben ist wird auch nicht geheim gehalten …

David Richter, 43, wollte als Kind mal Bauer werden. Und kürzlich wurde er von seinen Kindern gefragt, ob er jetzt eigentlich Bauer ist, wo doch Schweine, Hühner, Kaninchen, Katzen und Hunde im Garten leben. Aber nein, er hat sich entschieden, vor mehr als 20 Jahren, beim VGT aktiv zu werden. Er ist heute ein nicht unbekannter Tierschützer, der sich im Namen des VGT für die Aufklärung der Menschen und eine Diskussion mit dem Handel (z. B. Supermärkte) stark macht. Seine drei Kinder leben relativ gesehen länger schon vegan, weil nämlich schon immer, er seit etwa 20 Jahren.

www.facebook.com/david.richter.1481169
www.vgt.at

17:00 Vortragssaal

Jackfruit – die neue Alternative

Außen grün, innen herzhaft! Mit ein paar Gewürzen wird eine junge Bio-Jackfruit zu Frikadellen, Geschnetzeltem oder einem asiatischem Curry. Thomas Glässing zeigt, wie es geht und verrät seine Tipps, wie die trendige Tropenfrucht einfach und lecker zubereitet werden kann.

Thomas Glässing stammt aus einer Gastronomenfamilie und entdeckte bereits als Kind seine Leidenschaft für das Kochen. Nach seiner Koch- und Konditorlehre in einem Sternerestaurant, studierte er Musik und machte eine Ausbildung zum Tonmeister. Er beschäftigte sich mit alternativen Ernährungsweisen und gründete die Kochschule GemüseSpeiserei für Menschen, die sich bewusst ernähren wollen. Zusammen mit Julia Huthmann von Jacky F. zeigt er was man aus der Jackfruit alles machen kann.

www.fine-vegan-food.de/de

www.jackyf.de

10:45 Kochbühne

Nur Gemüse…? Von wegen!!

Karotten! Was man aus Karotten alles machen kann, wie man Karotten richtig zubereitet und vieles mehr kann hier gelernt werden. Zur Verkostung gibt es einen Karottenkuchen und frisch gebratene Karottenpuffer.

Mäggi Kokta, besser bekannt als “Veggi Mäggi”, kocht und bäckt seit 40 Jahren und lebt seit 2011 überzeugt bio und vegan. Es erschienen bereits zwei vegane Kochbücher: “Jeden Tag vegan genießen” (2014), “Vegan feiern” (2016). Das dritte Buch “Rezept-Werk” ist das erste lebendige Kochbuch, das durch persönliche Betreuung der Autorin immer weiter wächst. Es ist unter www.vegabo.at in digitaler Form abrufbar. In vielen Vorträgen und Kochkursen setzt sie sich für die Verbreitung des veganen Lebensstiles ein.

www.vegabo.at

13:15 Kochbühne

Weltmeister im Natural Bodybuilding – Patrick Reiser

Patrick Reiser ist High Performance Coach und kombiniert Persönlichkeitsentwicklung mit Bewusstseinsentfaltung. Er ist zweifacher Schweizer Meister und Weltmeister im Natural Bodybuilding. Sein YouTube Channel hat bereits über 37 Millionen Aufrufe. Patrick ist unter anderem Co-Founder des Sportbekleidungsherstellers PROBROWEAR.

Über die sozialen Netzwerke teilt er einerseits seine Leidenschaft zum Leben selbst und andererseits inspiriert und motiviert er seine Mitmenschen, ihr vollstes Potenzial zu entfalten. Damit versucht er aufzuzeigen, wie jeder und jede ein glückliches und zufriedenes Leben führen kann.

„Das Unmögliche beginnt dort, wo die Vorstellungskraft des Menschen endet“.

14:30 Vor­trags­saal

Geiler Geschmack braucht kein Fleisch

Wie bereite ich aus gesunden Rohstoffen leckere Speisen zu? Es erwarten euch Jackfruit, Sonnenblumenhack und glutenfreie Pasta!

Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen. Seine raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants. Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer Stiftung und dem Hiflswerk schult er Gemeinschaftsverpfleger und Kinder. Im Mittelpunkt steht dabei immer die gesunde und vielfältige vegane Küche.

Der Energielektroniker und Grafikdesigner wurde mit 14 Jahren Vegetarier, nachdem er einen Artikel in der BRAVO las. Ein Jahr später entschied er sich für die vegane Lebensweise. „Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2008 wurde er zum Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes Restaurant “Kopps”. Derzeit schult er Unternehmen im deutschsprachigen Raum und tritt bei zahlreichen Events als Showkoch und Referent auf.

www.bjoernmoschinski.de

15:45 Kochbühne

Vegan von Anfang an

Während eine vegane Ernährung in der Allgemeinbevölkerung zunehmend akzeptiert wird, ist dies in der Schwangerschaft, Stillzeit und in der Ernährung von Kindern noch nicht der Fall. Warum? Und wieso funktioniert es trotzdem? Das erfahrt ihr von Hebamme Valeria.

 

 

Valeria Bisaccia ist freiberufliche Hebamme und Ernährungswissenschaftlerin. Sie wohnt in Wien und lebt seit 2012 vegan. Als Hebamme und Ernährungsberaterin begleitet Valeria Familien vom Kinderwunsch bis zum ersten Geburtstag des Kindes. Hierbei ist es ihr wichtig, dass Eltern selbstbestimmte Entscheidungen treffen – dazu gehört auch die Ernährung.
www.hebamme-valeria.at

11:30 Vortragssaal

Cashew Camembert selber machen

Anderson Santos Silva wird mit euch exzellenten Camembert aus Cashewnüssen herstellen und allerlei Tipps und Tricks rund um veganen Käse preisgeben.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 5 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein “Vegan Cheese Starter Kit” und Workshops über vegane Käseherstellung an.

12:15 Kochbühne

Einfach.gut.vegan. Wichtige Nährstoffe und einfache Umsetzung

Welche wichtigen Nährstoffe gibt es in der veganen Ernährung und wie sieht ein Speiseplan aus, der bestmöglich alle davon abdeckt? Ganz nach dem Motto “vegane Ernährung ist alles andere als kompliziert” zeigen die beiden Ernährungsexpertinnen auf, wie man mit einer pflanzlichen Ernährung optimal versorgt ist und wie einfach es sein kann, sich im Alltag gesund vegan zu ernähren – sowohl für Vegan-EinsteigerInnen als auch für Langzeit-VeganerInnen.

Wir (Verena und Cora) sind Ernährungswissenschafterinnen, Diätologinnen und spezialisiert auf pflanzliche Ernährung. Als Ernährungsberaterinnen und auf unserem Blog inspirieren wir Menschen, die an ethisch vertretbarer, ökologisch nachhaltiger und vor allem schmackhafter Ernährung interessiert sind und vermitteln auf einfache Weise, dass vegane Ernährung gesund, vielfältig und simpel sein kann.
www.mitbauchgefuehl.at

13:15 Vortragssaal

Kinderschminken

FAMILIEN aufgepasst:
Auch die lieben Kleinen kommen bei uns nicht zu kurz!
Von 13:30 bis 16:30 Uhr malen und basteln wir gemeinsam.
Außerdem gibt’s das allseits beliebte Kinderschminken!

 

13:30 Cafe oben

Klimagerechte Ernährung – Eine nachhaltige & gesunde Ernährung für den Klimaschutz

Die Ernährung hat vielfältige Auswirkungen auf unseren Planeten und die Zukunft unserer kommenden Generationen. Die Landwirtschaft und primär die Tierproduktion machen in diesem Zusammenhang einen sehr gewichtigen Anteil aus. Der zu hohe Fleischkonsum spielt somit eine wichtige Schlüsselrolle in puncto Erreichung des Paris Agreements. Eine primär pflanzenbetonte Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der großen globalen Probleme leisten.

 

 

Der Ernährungsökologe Mag. Martin Schlatzer arbeitet an der BOKU Wien. Er ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel – Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima“.

14:30 Vortragssaal

Vegan, sportlich, g´sund… 3 Taekwon-Do-Meister zeigen, dass es möglich ist!

In ihrer Taekwon-Do Präsentation bzw. Vorführung zeigen die 3 Veganer, wie viel Power in ihnen steckt. Eine g´sunde vegane Ernährung gehört für die Kampsportler zu ihrer Lebensphilosophie. In ihren Taekwon-Do- und Yoga-Camps können Groß und Klein die biologisch-vegane Küche kennenlernen. Oft sind die Teilnehmer_innen überrascht, wie vielfältig, schmackhaft und energiebringend die pflanzliche Küche ist.

 

 

DREI BRÜDER, DREI MEISTER
Gregor, Paul und Philipp Schöppel sind größtenteils bereits vegan/vegetarisch aufgewachsen. 2011 haben sie begonnen, die Kampfsportkunst Taekwon-Do zu erlernen. Heute brennt das Taekwon-Do Feuer heller denn je und neben dem täglichen Unterricht im Traditional Taekwon-Do Center Salzburg führen sie noch Taekwon-Do Projekte, Camps und Selbstverteidigungskurse in ganz Österreich durch. Über viele Jahre hinweg haben sie sich mit der Thematik beschäftigt, was der Organismus bei einer veganen Ernährung benötigt, um bei intensivem körperlichen Training optimal leistungsfähig zu sein.
www.taekwondo-salzburg.com

15:30 Vortragssaal

Wie man Efeu unters Tofu-Volk bringt!

Wie man Efeu unters Tofu-Volk bringt! – Vegan ist ungesund

 

 

Gordon ist 32 Jahre alt und hat einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Er selbst beschreibt sich gerne als gutaussehende, junge Antwort auf Thomas Gottschalk und besticht durch sein energetisches Auftreten und naive Fragen. Aljosha tut gerne so, als könne er all diese Fragen beantworten. Als Arzt bringt der 30-Jährige die nötige Seriosität in das Projekt.
“Veganistungesund” – Youtube – Kanal

16:30 Vortragssaal

Hier kocht Alex

Die vegane Küche ist Alex’ Passion. Als Vater von drei Kindern liegt ihm der Veganismus aus ethischen und gesundheitlichen Gründen sehr am Herzen. Außerdem sieht er die pflanzliche Küche als Beitrag zur Rettung des Klimas. Seine Leidenschaft schmeckt man und sie sättigt auch die stärksten Menschen unseres Planeten.

 

 

Alex, 39 Jahre junger Handwerksmeister mit eigener Baufirma lebt vegan und kocht für sein Leben gern. Aus gesundheitlichen Gründen änderte er seinen Lebensstil und inspiriert jetzt andere Menschen mit seinen Rezepten, die man in seinen Kochbüchern “Hier kocht Alex- vegan satt”, “Oberlecker” sowie in seiner Youtube Kochshow “Hier kocht Alex” findet.
www.oberlecker-shop.de

 

17:45 Kochbühne
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