Veggie Planet Graz

26.-27. Oktober 2018

Messe Congress Graz

Freitag: 10:00-18:00

Samstag: 10:00-18:00

UNSERE VORTRAGENDEN bei der Veggie Planet Graz 2018 (eine Auswahl)

Björn Moschinski

Spitzenkoch

Patrick Reiser

Natural Bodybuilder

Stephan Schnedlitz

Profikoch

Martin Balluch

Tierethiker

Mäggi Kokta

Kochbuchautorin

Thomas Glässing

Spitzenkoch

PROGRAMM

Hier findest du rechtzeitig vor der Messe Details zu unserem Rahmenprogramm – Vorträge, Kochshows und Filmvorführungen!

Außerdem: Yoga zum Mitmachen, zum Yogaprogramm hier entlang

Plant Power – Genuss mit Pflanzenkraft

In dieser Kochshow erwartet die BesucherInnen eine Mischung aus herzhaften Köstlichkeiten und Informationen über gesundheitliche Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung, vereint in einer sympathischen und authentischen Show. Stephan Schnedlitz zeigt, dass selbst „Fast Food“ gesund sein und dazu noch köstlich schmecken kann. Durch seine umfangreiche Erfahrung als Kochkursleiter und Berater können selbst fleischlastige EsserInnen geschmacklich überzeugt werden, und als Topping dazu gibt es einen extra Gesundheitsbonus.

Wenn es um gesunde und klimafreundliche Küche geht, dann weiß Stephan Schnedlitz Bescheid. „Durch die Integration von selbst wenigen veganen Speisen in den Alltag können wir nicht nur etwas Gutes für unsere Umwelt tun, sondern auch die eigene Gesundheit fördern und stärken.“, so Schnedlitz.

www.vegandreams.at

10:45 Kochbühne

Vegan aber mit Köpfchen!

Häufig bekomme ich als vegan lebende Diätologin die Frage gestellt, ob eine vegane Ernährung denn gesund sei. Die Antwort darauf ist ein klares und deutliches JAIN! Vegan ist zwar für die Tiere und die Umwelt immer wertvoll, für die Gesundheit aber nur dann, wenn der Körper mit allen Nährstoffen versorgt wird. Was ist aber von einer veganen Ernährung zu halten, die vorwiegend aus „Junk Food“-Produkten wie bspw. Pommes mit Ketchup und veganen Süßspeisen (z.B. Sojapudding, Reismilchschokolade) besteht?

Nur Produkte vom Tier aus dem Ernährungsplan streichen? Fehlanzeige!

Petra Frühwirth ist Diätologin und befasst sich seit vielen Jahren intensiv mit der veganen Ernährung. Seit frühen Kindheitstagen lebt sie vegetarisch und seit 2012 rein pflanzlich. Nach Abschluss des Diätologie-Studiums arbeitete sie zunächst an der Medizinischen Universität Graz und war nebenberuflich als selbstständige Diätologin tätig. 2017 hat sie sich mit ihrem Unternehmen Vegologisch – vegane Diätologie selbstständig gemacht. Neben ernährungsmedizinischen Einzelberatungen bietet sie auch Workshops und Vorträge an, in Kürze gibt es auch einen Videokurs über gesunde vegane Ernährung von ihr.

http://www.vegologisch.at/wp/

12:00 Vor­trags­saal

Gesund und Vital durch Vegan-Basisches Kochen

Viele Menschen sind durch ungeeignete Lebensmittel und deren Zubereitung übersäuert – viele von uns haben gesundes Kochen schlicht und einfach „verlernt“ bzw. nicht „erlernt“. Gerne vermitteln wir Grundkenntnisse für gesundes Vegan-Basisches Kochen. Gabi erklärt in ihrer Einführung die wichtigsten Basenlieferanten. Wir bereiten ein Indisches Dhal zu, sowie Süsse „Tsampakugeln“.

Johann Ebner ist Hotelfachmann mit 25 Jahren Küchenerfahrung und seit 10 Jahren veganer Biokoch aus Leidenschaft. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin Gabi Ebner betreiben sie seit 10 Jahren das „biochi“ in Schladming mit der ersten biozertifizierten vegetarisch-veganen Kochschule Österreichs. Sie veröffentlichten außerdem zwei vegane Kochbücher.

www.biochi.at

13:15 Kochbühne

Greencooking – Koch dir dein Leben grün!

Wir zeigen euch gesunde, schnelle und einfache Gerichte für den energiereichen Start in den Tag und to-go Ideen für die Jause. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Wir werden bei der Kochshow Frühstücks- bzw. Jausenideen zaubern, die einfach jedermann schmecken.

Marion Budovinsky ist Präventologin, Dipl. Ernährungstrainerin und Eiskunstlauftrainiern. Nicole Kalkgruber ist Einrichtungsberaterin und dipl. Heilkräuterpädagogin. Zusammen sind wir das Team von Greencooking. Die gemeinsame Leidenschaft am veganen Kochen & Essen, das Interesse an Gesundheit & Ernährung hat uns vor 3 Jahren dazu bewogen, Greencooking ins Leben zu rufen. Wir zeigen den Menschen wir einfach, kreativ und lecker die vegane Küche sein kann.

www.greencooking.at

15:45 Kochbühne

Jackfruit – die neue Alternative

Außen grün, innen herzhaft! Mit ein paar Gewürzen wird eine junge Bio-Jackfruit zu Frikadellen, Geschnetzeltem oder einem asiatischem Curry. Thomas Glässing zeigt, wie es geht und verrät seine Tipps, wie die trendige Tropenfrucht einfach und lecker zubereitet werden kann.

Thomas Glässing stammt aus einer Gastronomenfamilie und entdeckte bereits als Kind seine Leidenschaft für das Kochen. Nach seiner Koch- und Konditorlehre in einem Sternerestaurant, studierte er Musik und machte eine Ausbildung zum Tonmeister. Er beschäftigte sich mit alternativen Ernährungsweisen und gründete die Kochschule GemüseSpeiserei für Menschen, die sich bewusst ernähren wollen. Zusammen mit Julia Huthmann von Jacky F. zeigt er was man aus der Jackfruit alles machen kann.

www.fine-vegan-food.de/de

www.jackyf.de

10:45 Kochbühne

Nur Gemüse…? Von wegen!!

Karotten! Was man aus Karotten alles machen kann, wie man Karotten richtig zubereitet und vieles mehr kann hier gelernt werden. Zur Verkostung gibt es einen Karottenkuchen und frisch gebratene Karottenpuffer.

Mäggi Kokta, besser bekannt als „Veggi Mäggi“, kocht und bäckt seit 40 Jahren und lebt seit 2011 überzeugt bio und vegan. Es erschienen bereits zwei vegane Kochbücher: „Jeden Tag vegan genießen“ (2014), „Vegan feiern“ (2016). Das dritte Buch „Rezept-Werk“ ist das erste lebendige Kochbuch, das durch persönliche Betreuung der Autorin immer weiter wächst. Es ist unter www.vegabo.at in digitaler Form abrufbar. In vielen Vorträgen und Kochkursen setzt sie sich für die Verbreitung des veganen Lebensstiles ein.

www.vegabo.at

13:15 Kochbühne

Weltmeister im Natural Bodybuilding – Patrick Reiser

Patrick Reiser ist High Performance Coach und kombiniert Persönlichkeitsentwicklung mit Bewusstseinsentfaltung. Er ist zweifacher Schweizer Meister und Weltmeister im Natural Bodybuilding. Sein YouTube Channel hat bereits über 37 Millionen Aufrufe. Patrick ist unter anderem Co-Founder des Sportbekleidungsherstellers PROBROWEAR.

Über die sozialen Netzwerke teilt er einerseits seine Leidenschaft zum Leben selbst und andererseits inspiriert und motiviert er seine Mitmenschen, ihr vollstes Potenzial zu entfalten. Damit versucht er aufzuzeigen, wie jeder und jede ein glückliches und zufriedenes Leben führen kann.

„Das Unmögliche beginnt dort, wo die Vorstellungskraft des Menschen endet“.

14:30 Vor­trags­saal

Geiler Geschmack braucht kein Fleisch

Wie bereite ich aus gesunden Rohstoffen leckere Speisen zu? Es erwarten euch Jackfruit, Sonnenblumenhack und glutenfreie Pasta!

Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen. Seine raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants. Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer Stiftung und dem Hiflswerk schult er Gemeinschaftsverpfleger und Kinder. Im Mittelpunkt steht dabei immer die gesunde und vielfältige vegane Küche.

Der Energielektroniker und Grafikdesigner wurde mit 14 Jahren Vegetarier, nachdem er einen Artikel in der BRAVO las. Ein Jahr später entschied er sich für die vegane Lebensweise. „Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2008 wurde er zum Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes Restaurant “Kopps”. Derzeit schult er Unternehmen im deutschsprachigen Raum und tritt bei zahlreichen Events als Showkoch und Referent auf.

www.bjoernmoschinski.de

15:45 Kochbühne

Lesung mit Martin Balluch

Martin Balluch liest aus seinem neuesten Buch „Im Untergrund“. Das Werk erzählt die Geschichte eines Aktivisten, der seine Karriere dem kompromisslosen Kampf für Tierrechte opfert und schließlich vor juristischer Verfolgung untertauchen muss. In spannenden Szenen dokumentiert der Roman gleichzeitig die mörderischen Auseinandersetzungen um Tierrechte im England der 1980er- und 1990er-Jahre.

Nach dem Studium von Mathematik, Physik und Astronomie an der Universität Wien ging Martin Balluch an die Universität Heidelberg in Deutschland und schrieb dort eine Dissertation in mathematischer Physik, die er 1989 “Magna cum Laude” abschloss. Anschließend arbeitete er an der Unversität Cambridge in England am Institut für Applied Mathematics and Theoretical Physics. Insgesamt war Martin Balluch an den Universitäten Wien, Heidelberg und Cambridge 12 Jahre lang als Universitätsassistent und Forscher tätig. Von 2000 bis 2005 studierte Martin Balluch an der Universität Wien Philosophie und schloss sein Studium mit einer Dissertation über Tierrechtsphilosophie ab, die auch in Buchform erschien.

1999 begründete DDr. Balluch mit anderen Personen die Vegane Gesellschaft Österreich. Seit 2002 ist er Obmann des Vereins Gegen Tierfabriken. 2012 erhielt er den internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de l’Odeon in Paris für seine Tierschutzarbeit und in Anerkennung für seine Rolle im Tierschutzprozess.

http://www.martinballuch.com/

17:00 Vor­trags­saal

AUSSTELLENDE

Anonymous for the Voiceless ist eine Tierrechtsorganisation, die sich auf Straßen-aktivismus spezialisiert hat.

https://www.anonymousforthevoiceless.org/

Lebensmittel sind zu wertvoll, um auf den Kompost zu landen. Um sie zu retten, konserviert Aufgegessen. regionalen Überschuss im Glas. Auf der Veggie Planet  bekommt ihr herrliche Pestos, Chutneys, Aufstriche, Knödel und vieles mehr.

www.aufgegesen.at

Coffee for Coffeelovers von BUNA Kaffee.

Ihre Kaffeebohnen werden direkt gehandelt, kommen aus nachhaltiger Landwirtschaft und werden mit viel Liebe in Graz frisch geröstet. Es gibt Espresso, Filterkaffee und saisonal abgestimmte Kaffeecocktails oder Coldbrews.

facebook.com/Kaffee.BUNA

vegane süße und pikante Crêpes

100 % BIO-Dinkelmehl aus Österreich

Alle Speisen sind frei von künstlichen Zusatzstoffen und Fertigprodukten!

https://www.facebook.com/griesougraz/

Auf der Veggie Planet werdet ihr von Dattelbär mit leckeren Datteln verwöhnt!

www.dattelbaer.at

Die Eisperle – frisch zubereitetes pures veganes Eis
Sie verwenden ausschließlich natürliche Zutaten, großteils biologische und wenn es die Sorte zulässt, regionale Produkte.

www.eisperpe.at

Es werden ätherische Öle mit therapeutischem Grad (Certified Therapeutic Pure Grade) vorgestellt und vertrieben. Am Stand finden auch Einschulungen in das Thema statt (allgemein sowie bei Bedarf speziell für Yogalehrer). Am Stand wird ebenfalls Boxweltmeisterin Nicole Wesner sein, die sich als Essential Oil Athlet bezeichnet.

Nicolewesner.com

FriDos wird Kärntner Hausmannskost, Kärntner Bier und Fritz Limo anbieten.

www.fridos.at

GARY MASH wird auf der Veggie Planet vegane und fair produzierte Produkte anbieten. Es wird Textilien, Pflege- und Kosmetikprodukte, Accessoires und Bambus-Mais Geschirr geben.

www.garymash.com

Die österreichische Bio-Alternative zur Sojasauce ohne Soja: „WienerWürze“

Auf der Veggie Planet habt ihr die Gelegenheit die nachhaltig produzierten Lebensmittel von Genusskoarl zu probieren.

www.genusskoarl.at

Auf der Veggie Planet werdet ihr von Geenpeace Informationen zu aktuellen Kampagnen erhalten und die Gelegenheit bekommen, mittels einer Virtual Reality Brille in Gebiete wie die Arktis oder den Amazonas zu „reisen“.

www.greenpeace.org/austria/de

Die Greisslerei – Vegankost ist ein veganer Online Handel, mit allem was das vegane Herz begehrt. An ihrem Stand werdet ihr vegane Lebensmittel, Bücher und nachhaltige Produkte finden. Außerdem kann an beiden Messetagen Veganer Käse verkostet werden.

www.vegankost.at

2012 gründet Katharina ihr Label „handmade by CUT“ es entstand aus der Idee heraus, nachhaltliche Mode zu kreieren. Mittlerweile entstehen einzigartige, bequeme und vielseitig tragbare Schnitte mit farbenfrohen und auffälligen Mustern.

www.cut-handmade.com

Bei hempire bekommt ihr Hanflebensmitte, -kosmetik, -bekleidung und accessoires.

http://www.hempire.eu

Hier wird es leckere vegane Döner, Yufka, Reisteller, Getränke, Kaffee und Kuchen geben.

www.makamnaturkost.de

„Natürliches für Haut und Sinne“ bietet Natürkosmetik, hergestellt aus vegan-biologischen und regionalen Rohstoffen, an.

www.natuerliches.at

Onlineshop für Upcycling-Produkte. Handgemachte, nachhaltige und vegane Einzelstücke, die mit viel Liebe in Wien fair hergestellt werden.

www.nu-cycl.at

Das neue PÄX-Trocknungsverfahren macht es möglich: Erstmals wirklich knuspriges Obst und Gemüse mit natürlichem intensiven Geschmack, und das alles ohne Zusätze!

www.paexfood.de

Vegane Naschereien, wie Früchtekugeln und Blütenmandeln. Aber auch natürliche Nahrungsergänzungsmittel, sowie eine Brotbackmischung.

www.reginasvitalkost.at

Steirische Tempehbowl mit Rotkraut, Kernölmayonnaise, Sprossen & Birnen

&

Pulled BBQ Mushroom Wrap mit Coleslaw, Topinambur & getrockneten Tomaten

Gesund beginnt im Mund. „Reshape Healthcare“ beugen allen Arten von Zahnerkrankungen mit innovativen Mitteln vor.

An diesem Stand könnt ihr euch über das Projekt Rinderwahnsinn und über Tierpatenschaften informieren.

www.rinderwahnsinn.at

Das Start-up-Unternehmen Rollholz wird Massagerollen aus Holz anbieten.
100% Natur    100% Schwarzwald    100% Nachhaltigkeit

https://rollholz.com/

Bei Stand des Vegan.at-Shops habt ihr die Möglichkeit verschiedenste Artikel von Turnsäcken mit Tierrechtsmotiven, über Pullis mit veganer Aussage, bis hin zu Büchern, DVDs  und sonstigen Produkten mit Bezug auf eine vegane Lebensweise zu erwerben. (100% biologisch, Fairtrade zertifiziert und von einer lokalen Druckerei in Niederösterreich mittels Siebdruck und veganen, wasserlöslichen Farben bedruckt. Alle erzielten Gewinne werden wieder in Projekte der Vegane Gesellschaft Österreich investiert, um so noch mehr Menschen zu erreichen.)

https://vegan.at/shop

Sie werden Flyer, Kalender und Buttons anbieten.

www.ferkelfroh.at

Beim Stand der Vegane Gesellschaft Österreich findet ihr umfangreiche Informationen zum veganen Lebensstil. Wir helfen euch gerne bei Fragen und es gibt viel kostenloses Infomaterial.

https://www.vegan.at/

Der VGT Austria (Verein gegen Tierfabriken Austria) setzt sich seit über 2 Jahrzehnten für Verbesserungen im Tierschutz ein.

An ihrem Stand gibt es Informationen zu den aktuellen Kampagnen und viele kostenlose Infobroschüren, sowie Sticker und Buttons.

https://vgt.at/

Web:Stoff stellt textile Flächen (auch Hamamtücher) her, die im Winter als Schal und im Sommer als Liegetuch verwendet werden können. Zuhause nähen sie Stofftiere und Taschen und verarbeiten Stoffe zu Polster.

https://www.facebook.com/Webstoff/

YOPE Naturally Unusual bietet natürliche, biologische und vegane Kosmetikprodukte an.

https://www.facebook.com/yopeme/

Unsere Kooperations-Partner*innen

EINTRITT

Sichern Sie sich die Tickets für Veggie Planet im Vorverkauf!

Ermäßigtes Tagesticket im Vorverkauf
€5
  • für Mitglieder* der Veganen Gesellschaft Österreich

TICKET Kaufen

Tagesticket im Vorverkauf
€7
  • Tagesticket

TICKET KAUFEN

*für Mitglieder der Veganen Gesellschaft Österreich. Jetzt Mitglied werden!

Auch Studierende sowie Schüler*innen und Senior*innen erhalten ermäßigten Eintritt.

Der Eintritt ist für Kinder bis 14 Jahre frei.

Tageskassa an den Messetagen: €6 (ermäßigter Preis) / €8 (regulärer Preis)

Veranstaltungsort

Messe Congress Graz

Messeplatz 1, 8010 Graz

Eingang: Messeplatz (Eingang 2, neben Haupteingang Stadthalle)

messe-graz-logo

Die Messe Congress Graz

Die Messe Congress Graz bietet eine architektonisch anspruchsvolle Multifunktionshalle. Die Veggie Planet findet über der Stadthalle im ansprechenden und gemütlichen Kongressbereich statt.
Bewusst, nachhaltig und grün sind für die Messe Graz nicht nur Schlagworte, gehandelt wird unter anderem durch 1.512 Photovolatik-Module am Dach.

Die Veggie Planet Graz ist gut über öffentliche Verkehrsmittel erreichbar:

Straßenbahn- Haltestellen für die Linien 4, 5, 6, 13:

Jakominigürtel/Messe
Stadthalle
Fröhlichgasse/Messe
Münzgrabenstraße/Messe

location-icon

ADRESSE

Messe Congress Graz

Messeplatz 1, 8010 Graz

Eingang: Messeplatz (Eingang 2, neben Haupteingang Stadthalle)

email-icon

KONTAKT

Veggie Planet

Informationen für Ausstellende und Gäste:

info@veggie-planet.eu

www.veggie-planet.at

Medienkontakt: presse@vegan.at

KONTAKTFORMULAR

Nutzen Sie einfach unser komfortables Kontaktformular, um uns eine Nachricht zu senden. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich beantworten:






back to top