UNSERE VORTRAGENDEN 2018 (eine Auswahl)

Petra Kulmer

Fitnesstrainerin, Mental-Coach und Autorin

Renato Pichler

Präsident swissveg

Tobias Giesinger

Tierrechtsaktivist

Serkan Tunca

Koch

PROGRAMM 2018

Hier findest du rechtzeitig vor der Veranstaltung Details zum Rahmenprogramm – Vorträge, Kochshows und Filmvorführungen!

War doch schon immer vegan: Ein Manner Tortentraum

Die beliebteste Österreichische Haselnuss-Schnitte, die Manner Schnitte, war schon immer vegan. Deshalb zaubern wir aus ihr eine tolle Manner Torte, mit luftigem Nuss-Biskuit und leckerer Manner Sahnecreme. Perfekt für die Kaffeetafel, rein pflanzlich, weil vegan Backen so einfach ist. Es gibt Tipps und Tricks wie man eine Torte mit wenigen Handgriffen dekoriert und zu einem kleinen Meisterwerk macht. Wie bekommt man Sahne schön fest, was macht man um Biskutiböden locker zu bekommen, wie unterscheidet sich veganes Backen vom Konventionellen – all das ist mit dabei, bei dieser Backshow.

 

 

Daniela Lais ist Journalistin, mehrfach ausgezeichnete Kochbuchautorin, passionierte Bäckerin und Köchin und i(s)st seit 16 Jahren vegan. Sie lebt vorwiegend in Portland, Oregon, den USA, ist aber im Westen Österreichs, in Vorarlberg, aufgewachsen. Ihre Kochbücher Einfach Vegan Backen und Vegane Lunchbox sind mittlerweile weltweit zu finden, auf dem US Markt sind sie als Easy Vegan Baking und Vegan on the go zu beziehen. Ihre Liebe gehört neben den USA ihrem Rennrad, gutem Kaffee, Reisen und veganem Essen.

Facebook.com/danielalaisvegan

10:45 - 11:30 Kochbühne

Vegane Ernährung: gesund und nährstoffreich!

Welche gesundheitlichen Vorteile bringt eine pflanzenbasierte Ernährung? Riskiere ich einen Nährstoffmangel? Muss ich Nahrungsergänzungsmittel einnehmen? Diese und ähnliche Fragen werden im Vortrag beantwortet. Wir tauchen ein in die rein pflanzliche Ernährungsweise und beleuchten, wie sich die vegane Ernährung gesund und ausgewogen gestalten lässt.

 

 

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Edith Sichtar lebt seit 5 Jahren vegan und hat diese Ernährungsweise zu ihrem Beratungsschwerpunkt gewählt. Täglich berät sie zahlreiche Menschen zur ausgewogenen, pflanzlichen Ernährung. Als Kräuterpädagogin lässt sie auch wertvolles Kräuterwissen in ihre Beratungen einfließen.

www.edith-sichtar.eu

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Veganen Camembert Selbstmachen

Anderson Santos Silva wird mit euch Camembert aus Cashewnüsse herstellen.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 3 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein „Vegan Cheese Starter Kit“ und Workshops über vegane Käseherstellung an.

15:45 - 16:30 Kochbühne

Ist Laborfleisch die Zukunft?

 

 

Renato Pichler engagiert sich seit 24 Jahren hauptberuflich für die vegane Bewegung in der Schweiz und lebt seit 1993 vegan. Er hat die Interessenvertretung von Vegetariern und Veganern der Schweiz aufgebaut: Swissveg. International engagiert er sich im Vorstand der Europäischen Vegetarier Union (EVU). 1996 startete er das Europäische V-Label-Projekt. Heute ist das V-Label das bekannteste Label im deutsche Sprachraum. Als Stiftungsrat bei Das TIER + WIR unterstützt er auch die Ausbildung an Schulen.

www.swissveg.ch

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

Oriental Vegan Cuisine

Serkan zeigt euch in seinen Kochshows die Vielfalt der orientalischen und nah östlichen Küche. Taucht mit ihm in die Geschmackswelt des Orients ein! Leckere Gözleme und die orientalische Nachspeise schlechthin: Ashure

 

 

Mein Name ist Serkan Tunca. Ich bin 37 und veganer Küchenchef im Restaurant Siggis in München. Meine Ausbildung zum Koch ist mittlerweile 20 Jahre her und ich habe jeden Tag genossen, an dem ich meiner Berufung gefolgt bin. Seit 2010 lebe und koche ich ausschließlich vegan. In München und Umgebung halte ich auch meine freiberuflichen Seminare und Workshops ab, in denen ich zeige wie einfach, abwechslungsreich und bunt es ist, vegan zu leben und zu kochen. Ich möchte Menschen dafür begeistern, sich mit ihrer Nahrung zu befassen und sie selbst, frisch und mit Freude zuzubereiten. Kochen ist und bleibt einfach meine große Leidenschaft – beruflich und privat! Lass Dich inspirieren und lerne wie einfach und genussvoll die vegane Küche sein kann!

www.serkan-tunca.de

10:45 - 11:30 Kochbühne

vegan – vedische Küche

In dieser Kochshow taucht ihr in das Herz der indischen Küche ein. Dabei erfahrt ihr, wie ihr euch mit Gewürzen, frischen Zutaten und mit Freude am Kochen gesund ernähren könnt. Lasst euch durch die Vielfalt an Farben, Gerüchen und ungeahnten Geschmäckern von Monikas Rezepten verführen.

 

 

Monika Beltempo Balogh ist eine vegane Hobbyköchin mit Hingabe und Begeisterung. Sie ist überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung der uralten Tradition der vedischen Kochkunst. Dabei liebt sie es traditionell vegetarisch-vedische Rezepte, in vegan-vedische Rezepte umzugestalten und ungeahnte Geschmäcker neu zu erforschen. Im Jahre 2012 hat sie sich für ein veganes Leben entschieden und davor war sie 11 Jahre Vegetarierin. Ihr praktisches Wissen gibt sie im Rahmen verschiedenster Kochworkshops weiter und hat sich vor kurzem unter dem Namen „vegan-vedisch-kochen“ selbständig gemacht. Dabei möchte sie Menschen inspirieren wie einfach und genussvoll die vegane Küche, speziell die vegan – vedische Küche, sein kann.

 

13:15 - 14:00 Kochbühne

„New Vegan Cuisine“ nachhaltig pflanzliche Genussküche

Gabriel Ortet Boll wird für euch Käferbohnenpüree mit Sauerkraut und Rote Rübe Cubes & Kren zubereiten.

 

 

Als passionierter Koch steht Gabriel für nachhaltige und bodenständige Küche. Durch seine Kochlehre hat er Einsicht in die klassische Art der Küche und bringt hier sehr viel mit. Heutzutage ist er ein überzeugter Visionär hinter der „New Vegan Cuisine“. Im Mittelpunkt steht eine Heimatbezogene Kochweise, welche sich ausschließlich auf regionale Produkte von Bio-Bauern stützt, welche nach der Saison angebaut sind. Sein Statement ist ganz klar: Kein „Trend-Food“ wie etwa Chia, Goji, Avocado, Kokosöl und andere neuzeitlich vermarktete und importierte Produkte. Seine Mission ist es, aus den heimischen Produkten das meiste auszuschöpfen und diese auf moderne und kreative Art und Weise zu präsentieren, um dennoch neuzeitliche Erwartungen zu übertreffen. Nachhaltig, vegan und bodenständig.

www.gabriel-vegan.com

15:45 - 16:30 Kochbühne

Lesung mit Martin Balluch

Martin Balluch liest aus seinem neuesten Buch „Im Untergrund“. Das Werk erzählt die Geschichte eines Aktivisten, der seine Karriere dem kompromisslosen Kampf für Tierrechte opfert und schließlich vor juristischer Verfolgung untertauchen muss. In spannenden Szenen dokumentiert der Roman gleichzeitig die mörderischen Auseinandersetzungen um Tierrechte im England der 1980er- und 1990er-Jahre.

 

 

Martin Balluch studierte an der Universität Wien Mathematik, Physik und Astronomie. Später arbeitete er an der Unversität Cambridge in England am Institut für Applied Mathematics and Theoretical Physics und war an den Universitäten Wien, Heidelberg und Cambridge insgesamt 12 Jahre lang als Universitätsassistent und Forscher tätig. Von 2000 bis 2005 studierte Martin Balluch an der Universität Wien Philosophie und schloss sein Studium mit einer Dissertation über Tierrechtsphilosophie ab, die auch in Buchform erschien.

1999 begründete DDr. Balluch mit anderen Personen die Vegane Gesellschaft Österreich. Seit 2002 ist er Obmann des Vereins Gegen Tierfabriken. 2012 erhielt er den internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de l’Odeon in Paris für seine Tierschutzarbeit und in Anerkennung für seine Rolle im Tierschutzprozess.

www.martinballuch.com/

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

„New Vegan Cuisine“ nachhaltig pflanzliche Genussküche

Gabriel Ortet Boll wird für euch Käferbohnenpüree mit Sauerkraut und Rote Rübe Cubes & Kren zubereiten.

 

 

Als passionierter Koch steht Gabriel für nachhaltige und bodenständige Küche. Durch seine Kochlehre hat er Einsicht in die klassische Art der Küche und bringt hier sehr viel mit. Heutzutage ist er ein überzeugter Visionär hinter der „New Vegan Cuisine“. Im Mittelpunkt steht eine Heimatbezogene Kochweise, welche sich ausschließlich auf regionale Produkte von Bio-Bauern stützt, welche nach der Saison angebaut sind. Sein Statement ist ganz klar: Kein „Trend-Food“ wie etwa Chia, Goji, Avocado, Kokosöl und andere neuzeitlich vermarktete und importierte Produkte. Seine Mission ist es, aus den heimischen Produkten das meiste auszuschöpfen und diese auf moderne und kreative Art und Weise zu präsentieren, um dennoch neuzeitliche Erwartungen zu übertreffen. Nachhaltig, vegan und bodenständig.

www.gabriel-vegan.com

10:45 - 11:30 Kochbühne

… mehr als nur Hülsenfrüchte!

Wir erzählen euch warum Hülsenfrüchte eine wahrlich perfekte Alternative zu Fleisch sind. In dieser Kochshow arbeiten wir mit den verschiedenen Arten von Hülsenfrüchten: Kichererbsen, Bohnen, Lupinen, Soja, Linsen aller Art und erklären wie man sie am besten verarbeitet, damit „das Böhnchen kein Tönchen“ verursacht. Wir bereiten von der Vorspeise bis zum cremigen Schokodessert alles aus diesen kleinen, aber feinen Kraftpaketen zu.

 

      

 

 

Andrea Bierwolf, Andrea Grabner und Vesela Mihaylova sind Ernährungstrainerkolleginnen. Sie verwirklichen sich unter dem Namen … mehr als nur Essen! Dieses Team von Dipl. Ernährungstrainerinnen vereint neben leidenschaftlichem Kochen und gesundem Schlemmen, vor allem die Vorliebe für Hülsenfrüchte & Fermentiertes. Gesunde Ernährung gelingt einfach am besten, wenn man regelmäßig selbst kocht. In ihrem Workshop bekommst du das Wissen, dass du für deinen nachhaltigen Erfolg brauchst.

www.yoga-cuisine.com

13:15 - 14:00 Kochbühne

Klima – Ernährung – Wandel

– Eine nachhaltige und gesunde Ernährung für den Klimaschutz

Die Ernährung hat vielfältige Auswirkungen auf unseren Planeten und die Zukunft unserer kommenden Generationen. Die Landwirtschaft und primär die Tierproduktion machen in diesem Zusammenhang einen sehr gewichtigen Anteil aus. Auf einen Mensch kommen drei Nutztiere. Unsere Nutztiere benötigen überproportional viel Land und Frischwasser und tragen deutlich zu der fortschreitenden Entwaldung und dem Klimawandel mit 15-25% an allen anthropogenen Treibhausgasen bei. Der zu hohe Fleischkonsum spielt somit eine wichtige Schlüsselrolle in puncto Erreichung des Paris Agreements. Eine primär pflanzenbetonte resp. vegetarische Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag zur Lösung der großen globalen Probleme leisten.

Der Ernährungsökologe Mag. Martin Schlatzer arbeitet an der BOKU Wien. Er ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel – Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima“.

http://www.lit-verlag.at/

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Getränke der Fermentation – Stärke dein Immunsystem

Du kannst Tee kochen? Dann kannst du auch Getränke fermentieren! Alles was du dafür brauchst, findest du in deiner Küche. Die Anleitungen bekommst du von mir in diesem Workshop. Meine Fermentier-Leidenschaft ist dein Fermentier-Erfolg. Fermentierte Getränke wie Kombucha & Kefir stärken durch ihre lebendigen Mikroorganismen das Immunsystem und lassen von innen strahlen. Kombucha & Kefir sind seit Jahren meine treuen Freunde & Wegbegleiter. Bei diesem Workshop teile ich mein Wissen, meine Erfahrungen.

 

 

Andrea Bierwolf ist Fermentista aus Leidenschaft und überzeugt von der gesundheitlichen Wirkung uralter Traditionen. Viele kleine gesundheitliche Beschwerden wie ein ständiges Kopfweh, eine unregelmäßige Verdauung verbunden mit Bauchschmerzen und regelmäßige Pilzinfektionen ist sie durch das tägliche Essen und Trinken von fermentierten Lebensmitteln los geworden und fühlt sich seither rundum wohl. Sie liebt es, die einzelnen fermentierten Geschmäcker zu erforschen und diese mit viel Hintergrundwissen und praktischer Erfahrung zu verbinden. Sie ist ausgebildete Dipl. Ernährungstrainerin und Mentaltrainerin. Die einzelnen Fermentier-Techniken bringt sie sich auf ihrem Bauernhof im schönen Mühlviertel seit Jahren täglich selber bei und sammelt darüber Wissen und alte Traditionen, welches sie in ihren Workshops weitergibt.

www.yoga-cuisine.com

 

15:45 - 16:30 Kochbühne

Herzkrankheit vorbeugen, stoppen oder heilen, geht das?

Die Nr. 1 Todesursache ist Arteriosklerose.

Dr. Robert Burger wird euch in seinem Vortrag von seinen persönlichen Erlebnissen mit Herzkrankheiten berichten und die Erkenntnisse, welche er durch seine Beobachtungen gewonnen hat, erklären.

 

 

Herr Burger erleidet mit 51 einen kleinen Herzinfarkt – nichts Besonderes. Nach der medizinischen Versorgung hält er die Medikation und die Lifestyle-Empfehlungen bestmöglich ein. Er isst mehr mediterran, fettes Fleisch vermeidet er, moderates Training, Fahrradfahren ins Büro.  Sein Leben geht weiter wie zuvor. Besser. Bewusster. Alles gut?

NEIN, leider! „Bei Arteriosklerose hilft grundsätzlich nur frühzeitige Vorbeugung.“ „Eine „Heilung“ der Arteriosklerose ist so gut wie nicht möglich.“  Im Klartext: unheilbar. Mit 57 beginnt für ihn eine schwere Zeit und er fängt an sich genau mit dem Thema auseinanderzusetzten und stößt auf Erstaunliches.

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

einfach. vegan. mit der Wickbohne

Komplizierte Rezepte, ausgefallene Zutaten, von denen man dann doch nur ein Esslöfferl benötigt, Speisen, bei denen man über die Aussprache nachdenken muss. Dies werden Sie in dieser Kochshow NICHT finden! Es erwartet Sie dafür: österreichische Gemüseküche mit wunderbaren Aromen. Sie erfahren wie man mit wenigen Handgriffen und Zutaten, die man gut auf Vorrat kaufen kann köstliche vegane eiweißhaltige Gerichte zaubert.

 

 

Martina Wick war lange Zeit Vegetarierin und hat sich vor einigen Jahren für ein veganes Leben entschieden. Da sie leidenschaftlich gerne kocht und bäckt, hat sie sich unter dem Namen „Kochmarie“ selbständig gemacht.

www.kochmarie.at

10:45 - 11:30 Kochbühne

Veganen Camembert Selbstmachen

Anderson Santos Silva wird mit euch Camembert aus Cashewnüsse herstellen.

 

 

Anderson Santos entwickelt seit 3 Jahren Rezepte zur Herstellung von veganem Käse und leitet den Cashewbert Onlineshop. Dort bietet er zum Beispiel ein „Vegan Cheese Starter Kit“ und Workshops über vegane Käseherstellung an.

13:15 - 14:00 Kochbühne

BESTENS ERNÄHRT IN SCHWANGERSCHAFT UND STILLZEIT

„Was bedeutet es, bestens ernährt zu sein? Sind mein Baby und ich, wenn ich mich vegan ernähre, auch in Schwangerschaft und Stillzeit mit allen Nährstoffen versorgt? Welche Herausforderungen können mir begegnen, welche Vorteile bringt die vegane Ernährung in dieser Zeit mit sich?“ Die animal.fair-Referentin Regina Baumgartner beschäftigte sich jahrelang mit diesen Fragen und teilt hier ihr theoretisches Wissen und ihre persönlichen Erfahrungen aus zwei veganen Schwangerschaften.

 


Regina Baumgartner, seit 10 Jahren vegan, lebt mit ihren zwei Töchtern und ihrem flexitarischen Mann in Wien. Die ehemalige Schulleiterin des Astrid Lindgren Zentrums in Wien hat in den vergangenen Jahren das erste vegane Hörspiel produziert. Dieses erzählt die Geschichte der Kuh Rea, die von einer paradiesischen Erde träumt.

Viele weitere Infos unter www.wirsindfreunde.at

14:30 - 15:15 Vortragsbereich

Oriental Vegan Cuisine

Serkan zeigt euch in seinen Kochshows die Vielfalt der orientalischen und nah östlichen Küche. Taucht mit ihm in die Geschmackswelt des Orients ein! Leckere Gözleme und die orientalische Nachspeise schlechthin: Ashure

 

 

Mein Name ist SERKAN TUNCA. Ich bin 37 und veganer Küchenchef im Restaurant Siggis in München. Meine Ausbildung zum Koch ist mittlerweile 20 Jahre her und ich habe jeden Tag genossen, an dem ich meiner Berufung gefolgt bin. Seit 2010 lebe und koche ich ausschließlich vegan. In München und Umgebung halte ich auch meine freiberuflichen Seminare und Workshops ab, in denen ich zeige wie einfach, abwechslungsreich und bunt es ist, vegan zu leben und zu kochen. Ich möchte Menschen dafür begeistern, sich mit ihrer Nahrung zu befassen und sie selbst, frisch und mit Freude zuzubereiten. Kochen ist und bleibt einfach meine große Leidenschaft – beruflich und privat! Lass Dich inspirieren und lerne wie einfach und genussvoll die vegane Küche sein kann!

www.serkan-tunca.de

15:45 - 16:30 Kochbühne

Lesung mit Martin Balluch

Martin Balluch liest aus seinem neuesten Buch „Im Untergrund“. Das Werk erzählt die Geschichte eines Aktivisten, der seine Karriere dem kompromisslosen Kampf für Tierrechte opfert und schließlich vor juristischer Verfolgung untertauchen muss. In spannenden Szenen dokumentiert der Roman gleichzeitig die mörderischen Auseinandersetzungen um Tierrechte im England der 1980er- und 1990er-Jahre.

 

 

Martin Balluch studierte an der Universität Wien Mathematik, Physik und Astronomie. Später arbeitete er an der Unversität Cambridge in England am Institut für Applied Mathematics and Theoretical Physics und war an den Universitäten Wien, Heidelberg und Cambridge insgesamt 12 Jahre lang als Universitätsassistent und Forscher tätig. Von 2000 bis 2005 studierte Martin Balluch an der Universität Wien Philosophie und schloss sein Studium mit einer Dissertation über Tierrechtsphilosophie ab, die auch in Buchform erschien.

1999 begründete DDr. Balluch mit anderen Personen die Vegane Gesellschaft Österreich. Seit 2002 ist er Obmann des Vereins Gegen Tierfabriken. 2012 erhielt er den internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de l’Odeon in Paris für seine Tierschutzarbeit und in Anerkennung für seine Rolle im Tierschutzprozess.

www.martinballuch.com/

17:00 - 17:45 Vor­trags­bereich

Plant Power – Genuss mit Pflanzenkraft

In dieser Kochshow erwartet die BesucherInnen eine Mischung aus herzhaften Köstlichkeiten und Informationen über gesundheitliche Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung, vereint in einer sympathischen und authentischen Show. Stephan Schnedlitz zeigt, dass selbst „Fast Food“ gesund sein und dazu noch köstlich schmecken kann. Durch seine umfangreiche Erfahrung als Kochkursleiter und Berater können selbst fleischlastige EsserInnen geschmacklich überzeugt werden, und als Topping dazu gibt es einen extra Gesundheitsbonus.

Wenn es um gesunde und klimafreundliche Küche geht, dann weiß Stephan Schnedlitz Bescheid. „Durch die Integration von selbst wenigen veganen Speisen in den Alltag können wir nicht nur etwas Gutes für unsere Umwelt tun, sondern auch die eigene Gesundheit fördern und stärken.“, so Schnedlitz.

www.vegandreams.at

10:45 Kochbühne

Vegan aber mit Köpfchen!

Häufig bekomme ich als vegan lebende Diätologin die Frage gestellt, ob eine vegane Ernährung denn gesund sei. Die Antwort darauf ist ein klares und deutliches JAIN! Vegan ist zwar für die Tiere und die Umwelt immer wertvoll, für die Gesundheit aber nur dann, wenn der Körper mit allen Nährstoffen versorgt wird. Was ist aber von einer veganen Ernährung zu halten, die vorwiegend aus „Junk Food“-Produkten wie bspw. Pommes mit Ketchup und veganen Süßspeisen (z.B. Sojapudding, Reismilchschokolade) besteht?

Nur Produkte vom Tier aus dem Ernährungsplan streichen? Fehlanzeige!

Petra Frühwirth ist Diätologin und befasst sich seit vielen Jahren intensiv mit der veganen Ernährung. Seit frühen Kindheitstagen lebt sie vegetarisch und seit 2012 rein pflanzlich. Nach Abschluss des Diätologie-Studiums arbeitete sie zunächst an der Medizinischen Universität Graz und war nebenberuflich als selbstständige Diätologin tätig. 2017 hat sie sich mit ihrem Unternehmen Vegologisch – vegane Diätologie selbstständig gemacht. Neben ernährungsmedizinischen Einzelberatungen bietet sie auch Workshops und Vorträge an, in Kürze gibt es auch einen Videokurs über gesunde vegane Ernährung von ihr.

http://www.vegologisch.at/wp/

12:00 Vor­trags­saal

Gesund und vital durch veganes Kochen

Viele Menschen sind durch ungeeignete Lebensmittel und deren Zubereitung übersäuert – viele von uns haben gesundes Kochen schlicht und einfach „verlernt“ bzw. nicht „erlernt“. Gerne vermitteln wir Grundkenntnisse für gesundes veganes Kochen. Gabi erklärt in ihrer Einführung die wichtigsten Basenlieferanten. Wir bereiten ein Indisches Dhal zu, sowie Süsse „Tsampakugeln“.

Johann Ebner ist Hotelfachmann mit 25 Jahren Küchenerfahrung und seit 10 Jahren veganer Biokoch aus Leidenschaft. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin Gabi Ebner betreiben sie seit 10 Jahren das „biochi“ in Schladming mit der ersten biozertifizierten vegetarisch-veganen Kochschule Österreichs. Sie veröffentlichten außerdem zwei vegane Kochbücher.

www.biochi.at

13:15 Kochbühne

Greencooking – Koch dir dein Leben grün!

Wir zeigen euch gesunde, schnelle und einfache Gerichte für den energiereichen Start in den Tag und to-go Ideen für die Jause. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Wir werden bei der Kochshow Frühstücks- bzw. Jausenideen zaubern, die einfach jedermann schmecken.

Marion Budovinsky ist Präventologin, Dipl. Ernährungstrainerin und Eiskunstlauftrainiern. Nicole Kalkgruber ist Einrichtungsberaterin und dipl. Heilkräuterpädagogin. Zusammen sind wir das Team von Greencooking. Die gemeinsame Leidenschaft am veganen Kochen & Essen, das Interesse an Gesundheit & Ernährung hat uns vor 3 Jahren dazu bewogen, Greencooking ins Leben zu rufen. Wir zeigen den Menschen wir einfach, kreativ und lecker die vegane Küche sein kann.

www.greencooking.at

15:45 Kochbühne

Ein Paar Schweine im Hausgarten

Es war ein totaler Zufall und überhaupt nicht geplant. Und es kam sowieso immer anders als gedacht. Aber es ist einfach wunderschön, wenn im Garten zwei Schweine wohnen. Und eine Aufgabe, so ganz ohne vollautomatischer Fütterung und dem Ziel, alles richtig zu machen!
Die Geschichte von Bruno & Willi ist eine ganz besonders berührende. Sie soll erzählt werden inkl. vieler Fotos: wie sie von süßen kleinen Babys zu stattlichen Schweinen wurden. Wie sie leben und was sie den ganzen Tag so machen. Und auch was sie erleben mussten, und was ihnen erspart geblieben ist wird auch nicht geheim gehalten …

David Richter, 43, wollte als Kind mal Bauer werden. Und kürzlich wurde er von seinen Kindern gefragt, ob er jetzt eigentlich Bauer ist, wo doch Schweine, Hühner, Kaninchen, Katzen und Hunde im Garten leben. Aber nein, er hat sich entschieden, vor mehr als 20 Jahren, beim VGT aktiv zu werden. Er ist heute ein nicht unbekannter Tierschützer, der sich im Namen des VGT für die Aufklärung der Menschen und eine Diskussion mit dem Handel (z. B. Supermärkte) stark macht. Seine drei Kinder leben relativ gesehen länger schon vegan, weil nämlich schon immer, er seit etwa 20 Jahren.

www.facebook.com/david.richter.1481169
www.vgt.at

17:00 Vortragssaal

Jackfruit – die neue Alternative

Außen grün, innen herzhaft! Mit ein paar Gewürzen wird eine junge Bio-Jackfruit zu Frikadellen, Geschnetzeltem oder einem asiatischem Curry. Thomas Glässing zeigt, wie es geht und verrät seine Tipps, wie die trendige Tropenfrucht einfach und lecker zubereitet werden kann.

Thomas Glässing stammt aus einer Gastronomenfamilie und entdeckte bereits als Kind seine Leidenschaft für das Kochen. Nach seiner Koch- und Konditorlehre in einem Sternerestaurant, studierte er Musik und machte eine Ausbildung zum Tonmeister. Er beschäftigte sich mit alternativen Ernährungsweisen und gründete die Kochschule GemüseSpeiserei für Menschen, die sich bewusst ernähren wollen. Zusammen mit Julia Huthmann von Jacky F. zeigt er was man aus der Jackfruit alles machen kann.

www.fine-vegan-food.de/de

www.jackyf.de

10:45 Kochbühne

Nur Gemüse…? Von wegen!!

Karotten! Was man aus Karotten alles machen kann, wie man Karotten richtig zubereitet und vieles mehr kann hier gelernt werden. Zur Verkostung gibt es einen Karottenkuchen und frisch gebratene Karottenpuffer.

Mäggi Kokta, besser bekannt als „Veggi Mäggi“, kocht und bäckt seit 40 Jahren und lebt seit 2011 überzeugt bio und vegan. Es erschienen bereits zwei vegane Kochbücher: „Jeden Tag vegan genießen“ (2014), „Vegan feiern“ (2016). Das dritte Buch „Rezept-Werk“ ist das erste lebendige Kochbuch, das durch persönliche Betreuung der Autorin immer weiter wächst. Es ist unter www.vegabo.at in digitaler Form abrufbar. In vielen Vorträgen und Kochkursen setzt sie sich für die Verbreitung des veganen Lebensstiles ein.

www.vegabo.at

13:15 Kochbühne

Weltmeister im Natural Bodybuilding – Patrick Reiser

Patrick Reiser ist High Performance Coach und kombiniert Persönlichkeitsentwicklung mit Bewusstseinsentfaltung. Er ist zweifacher Schweizer Meister und Weltmeister im Natural Bodybuilding. Sein YouTube Channel hat bereits über 37 Millionen Aufrufe. Patrick ist unter anderem Co-Founder des Sportbekleidungsherstellers PROBROWEAR.

Über die sozialen Netzwerke teilt er einerseits seine Leidenschaft zum Leben selbst und andererseits inspiriert und motiviert er seine Mitmenschen, ihr vollstes Potenzial zu entfalten. Damit versucht er aufzuzeigen, wie jeder und jede ein glückliches und zufriedenes Leben führen kann.

„Das Unmögliche beginnt dort, wo die Vorstellungskraft des Menschen endet“.

14:30 Vor­trags­saal

Geiler Geschmack braucht kein Fleisch

Wie bereite ich aus gesunden Rohstoffen leckere Speisen zu? Es erwarten euch Jackfruit, Sonnenblumenhack und glutenfreie Pasta!

Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen. Seine raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants. Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer Stiftung und dem Hiflswerk schult er Gemeinschaftsverpfleger und Kinder. Im Mittelpunkt steht dabei immer die gesunde und vielfältige vegane Küche.

Der Energielektroniker und Grafikdesigner wurde mit 14 Jahren Vegetarier, nachdem er einen Artikel in der BRAVO las. Ein Jahr später entschied er sich für die vegane Lebensweise. „Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2008 wurde er zum Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes Restaurant “Kopps”. Derzeit schult er Unternehmen im deutschsprachigen Raum und tritt bei zahlreichen Events als Showkoch und Referent auf.

www.bjoernmoschinski.de

15:45 Kochbühne

UNSERE AUSSTELLENDEN 2018

Amnesty International ist eine gemeinnützige Nichtregierungsorganisation, die weltweit für die Einhaltung der Menschenrechte kämpft!

https://www.amnesty.de/

Wir lieben Tiere und Kosmetik und Hygiene auch und tolle, schöne Dinge sowieso! Verbinden lässt sich das Ganze problemlos über unseren Shop – tierversuchsfreie, vegane (Natur-)Kosmetik zu erstaunlich günstigen Preisen. Unsere Produkte beziehen wir größtenteils von regionalen, teilweise auch internationalen Herstellern – nicht nur für Tierfanatiker mit ganz viel Liebe und umweltfreundlich verpackt!

http://www.cosa-kosmetik.com

Hausgemachte vegane Eiskreationen aus natürlichen Zutaten!

http://www.eismanufaktur-kolibri.at

Raum und Aura Spray’s aus eigener Herstellung. Die Basis sind selbst hergestellte Essenzen, zusammen mit reinen ätherischen Ölen und frischem Quellwasser. Für das allgemeine Wohlbefinden und Erleichterung bei Stress. Eine natürliche Unterstützung für die ganze Familie.

http://www.gasteinerengel.com

Greenpeace ist eine gemeinnützige Umweltschutzorganisation mit dem Ziel unser aller Umwelt zu schützen und zu bewahren sowie den Frieden zu fördern. Es wird auch die Möglichkeit geben mit einer Virtual Reality – Brille in bedrohte Gebiete wie die Arktis und den Amazonas reisen!

http://www.greenpeace.at

Lbensmittel, Kosmetik, Bekleidung und Accessoires aus Hanf

http://hempire.at

Herr Vegara entwickelt revolutionäre Convenience-Produkte auf pflanzlicher Basis mit einem exotischen Touch.
Unsere Produkte: Süsser Reis und Salat Dressings.

http://www.herr-vegara.ch

Veganes Biogetränk

http://www.ixso.eu

Leckeres, herzhaftes und gesundes Essen. Im Angebot sind unter anderem Sushi Donats, Grünkohlsalat mit Nüssen und Moosbeeren, Spaghetti aus Zucchini, roten oder gelben Rüben mit Pesto. Und auch für Nachtisch ist gesorgt! Powerfood Chiapudding mit verschiedenen Früchten und Pralinen lassen keine Wünsche offen.

Vegane Döner, Yufka (Dürüm), Börek, vegane Käsespätzle, Reisteller sowie Kuchen und  Baklava.

http://www.makamnaturkost.de

Mushroom bietet herrlich leckere und gutaussehende Torten und Kuchen. Auch im Angebot haben sie ein paar einfache Snacks und erfrischende Fruchtspieße.

Vegane, frische, tierversuchsfreie Naturkosmetik zum Selbermischen oder von uns für dich handgemacht.

http://mynaturecosmetic.at/

Naturkosmetik von Kopf bis Fuß aus eigener Herstellung.

vegan-biologisch-fair-regional

http://www.natuerliches.at

Wir sind ein junges, naturverbundenes Unternehmen aus Vorarlberg, dem die Gesundheit der Menschen, einen nachhaltige Lebensweise und die Zukunft unserer Erde sehr am Herzen liegen. Unsere Produkte werden hauptsächlich von Hand gefertigt und Stück für Stück kontrolliert.

http://www.nick-naturals.at

nu-cycl steht für new & upcycled stuff.
Mit Kreativität und Bastelfreude wird „Wertloses“ in „Kostbares“ verwandelt. Aus alt mach neu, d.h. vermeintlicher Müll wird zu schönen, neuen Dingen aufgewertet.

https://www.facebook.com/nucycl/?ref=br_rs

onlyQ steht für onlyQuality auf kurzem Wege.
Für eine Zukunft voller Werte.

http://www.onlyq.eu

Fruchtaufstriche mit Birkenzucker (aus eigener Produktion), Reis, Koksblütenzucker, Jackfruit Fleischersatz.

http://www.papns.at

Süße & Herzhafte Palatschinken sowie Espresso

http://www.dasveganewohnzimmer.at

Körperpflegeprodukte für den täglichen Bedarf für die ganze Familie. Frisch hergestellt in Österreich ohne Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe. Natürliche  Nahrungsergänzung für mehr Wohlbefinden.

vegan, tierversuchsfrei, frisch, ethisch, konsequent

http://www.freshgreenshop.at

Mode aus dem Fairen Handel. Tierschutz und Statement.

http://www.sandyppeng.com

http://www.sandyppeng-shop.com

Die Sea Shepherd Conservation Society ist eine international tätige, gemeinnützige Umweltschutzorganisation, die das Ökosystem Meer und deren Bewohner aktiv schützt. VERTEIDIGEN – BEWAHREN – SCHÜTZEN.

https://seashepherd.at/

Vitale Demeter Produkte direkt vom Hof: handgemachte Pestos, Sirupe, Aufstriche, Säfte, Kräuteressige, Kräuteröle & Salze, Gemüsebrühen, Senfvariationen, hochwertige Salben und vieles Erfreuliche mehr…

http://www.st-michaelshof.de

Veganes Fastfood to go: Suppe, Shake, Riegel

Obst-Gemüse-Beeren Konzentrat in veganer Kapsel

Omega 3-5-6-7-9 in veganer Kapsel

http://www.studio-leichtigkeit.at

Swissveg ist die Interessensvertretung von Vegetariere*innen und Veganer*innen in der Schweiz und informiert über die vielfältigen Vorteile einer pflanzenbasierten Lebensweise. Sie stehen für eine tier- und umweltfreundliche, gesunde Lebensweise ein.

http://swissveg.ch/vegan

Tier im Fokus (TiF) ist eine Schweizer Organisation, die sich für Tierrechte und die Verbreitung des Veganismus einsetzt. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der Verbreitung von Informationen über die Mensch-Tier-Beziehung sowie der Nutzierhaltung unter ökologischen, politischen und gesundheitlichen Aspekten. Im Zentrum steht die Frage der Rechtfertigung des Gebrauchs von Tieren zu menschlichen Zwecken.

http://www.tier-im-fokus.ch/

Damen-, Herren-, Reise-, Businesstaschen aus Kork

http://www.tikiwe.com

Freiwilligenarbeit unter südafrikanischer Sonne.
Die registrierte und gemeinnützige Organisation in Südafrika setzt sich für die Rehabilitierung von verwaisten, verletzten oder misshandelten Vervet-Affen (Grüne Meerkatzen) sowie für Samangos (Weißkehlmeerkatzen) ein.

http://www.vervet.za.org

Die Vegane Gesellschaft Österreich ist die Anlaufstelle Nummer 1 für Interessierte, Medien und Wirtschaft, was veganen und vegetarischen Lebensstil betrifft.
Neben der Möglichkeit mehr über unsere Projekte zu erfahren, erhältst du vor Ort kostenlose Broschüren und Rezepthefte, Sticker und vieles mehr.

https://vegan.at/

Der Verein gegen Tierfabriken setzt sich seit über 2 Jahrzehnten für Verbesserungen im Tierschutz ein.
Am Stand bei der Veggie Planet informiert der VGT Vorarlberg über die derzeitigen Kampagnen und bietet viele kostenlose Infobroschüren, das aktuelle Magazin sowie viele Sticker und Buttons an.

https://vgt.at/

TOPAS steht mit 25 Jahren Naturkost-Erfahrung für Tradition ohne Stillstand. Wheaty ist die moderne biologische und vegane Fleisch- und Wurstalternative mit herzhaftem Geschmack und kernigem Biss.

http://www.wheaty.de

Die Wildtierhilfe Vorarlberg ist ein Team aus Tierpfleger*innen, Biolog*innen und Wildtiererfahrenen, die sich den Schutz der heimischen Wildtiere zur Aufgabe gemacht haben.
Das Team zieht in Not geratene Wildtiere fachkundig und artgerecht auf, pflegt sie und wildert die Tiere, wenn möglich, wieder aus.
Des Weiteren leisten sie wichtige Aufklärungsarbeit und beraten die Bevölkerung im Hinblick auf den Schutz der heimischen Wildtiere.

http://www.wildtierhilfe-vorarlberg.at

Veranstaltungsort

Festspielhaus Bregenz
Platz der Wiener Symphoniker 1
6900 Bregenz
Der Ort bietet barrierefreien Zutritt

Das Festspielhaus Bregenz

Das Festspielhaus bietet mehr als eine Ansammlung von Veranstaltungsräumen: Es ist ein multifunktionales Kongresshaus mit außergewöhnlicher Architektur, die spannende Veranstaltungen beheimatet. Vielfach ausgezeichnet und faszinierend in seiner Wandlungsfähigkeit findet auch die Veggie Planet einen einzigartigen Platz im Festspielhaus.

Die Veggie Planet Bregenz ist gut über öffentliche Verkehrsmittel erreichbar:

Bus & Bahn: Haltestelle Bahnhof Bregenz, Linien 10, 11, 12c,d, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 201, 21 25, 37 und 40, Bahnübergang zum Festspielhaus

KONTAKTFORMULAR

Nutzen Sie einfach unser komfortables Kontaktformular, um uns eine Nachricht zu senden. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich beantworten:






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