UNSERE VORTRAGENDEN 2018 (eine Auswahl)

Petra Kulmer

Fitnesstrainerin, Mental-Coach und Autorin

Renato Pichler

Präsident swissveg

Tobias Giesinger

Tierrechtsaktivist

Serkan Tunca

Koch

PROGRAMM 2018

Hier findest du rechtzeitig vor der Veranstaltung Details zum Rahmenprogramm – Vorträge, Kochshows und Filmvorführungen!

Plant Power – Genuss mit Pflanzenkraft

In dieser Kochshow erwartet die BesucherInnen eine Mischung aus herzhaften Köstlichkeiten und Informationen über gesundheitliche Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung, vereint in einer sympathischen und authentischen Show. Stephan Schnedlitz zeigt, dass selbst „Fast Food“ gesund sein und dazu noch köstlich schmecken kann. Durch seine umfangreiche Erfahrung als Kochkursleiter und Berater können selbst fleischlastige EsserInnen geschmacklich überzeugt werden, und als Topping dazu gibt es einen extra Gesundheitsbonus.

Wenn es um gesunde und klimafreundliche Küche geht, dann weiß Stephan Schnedlitz Bescheid. „Durch die Integration von selbst wenigen veganen Speisen in den Alltag können wir nicht nur etwas Gutes für unsere Umwelt tun, sondern auch die eigene Gesundheit fördern und stärken.“, so Schnedlitz.

www.vegandreams.at

10:45 Kochbühne

Vegan aber mit Köpfchen!

Häufig bekomme ich als vegan lebende Diätologin die Frage gestellt, ob eine vegane Ernährung denn gesund sei. Die Antwort darauf ist ein klares und deutliches JAIN! Vegan ist zwar für die Tiere und die Umwelt immer wertvoll, für die Gesundheit aber nur dann, wenn der Körper mit allen Nährstoffen versorgt wird. Was ist aber von einer veganen Ernährung zu halten, die vorwiegend aus „Junk Food“-Produkten wie bspw. Pommes mit Ketchup und veganen Süßspeisen (z.B. Sojapudding, Reismilchschokolade) besteht?

Nur Produkte vom Tier aus dem Ernährungsplan streichen? Fehlanzeige!

Petra Frühwirth ist Diätologin und befasst sich seit vielen Jahren intensiv mit der veganen Ernährung. Seit frühen Kindheitstagen lebt sie vegetarisch und seit 2012 rein pflanzlich. Nach Abschluss des Diätologie-Studiums arbeitete sie zunächst an der Medizinischen Universität Graz und war nebenberuflich als selbstständige Diätologin tätig. 2017 hat sie sich mit ihrem Unternehmen Vegologisch – vegane Diätologie selbstständig gemacht. Neben ernährungsmedizinischen Einzelberatungen bietet sie auch Workshops und Vorträge an, in Kürze gibt es auch einen Videokurs über gesunde vegane Ernährung von ihr.

http://www.vegologisch.at/wp/

12:00 Vor­trags­saal

Gesund und Vital durch Vegan-Basisches Kochen

Viele Menschen sind durch ungeeignete Lebensmittel und deren Zubereitung übersäuert – viele von uns haben gesundes Kochen schlicht und einfach „verlernt“ bzw. nicht „erlernt“. Gerne vermitteln wir Grundkenntnisse für gesundes Vegan-Basisches Kochen. Gabi erklärt in ihrer Einführung die wichtigsten Basenlieferanten. Wir bereiten ein Indisches Dhal zu, sowie Süsse „Tsampakugeln“.

Johann Ebner ist Hotelfachmann mit 25 Jahren Küchenerfahrung und seit 10 Jahren veganer Biokoch aus Leidenschaft. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin Gabi Ebner betreiben sie seit 10 Jahren das „biochi“ in Schladming mit der ersten biozertifizierten vegetarisch-veganen Kochschule Österreichs. Sie veröffentlichten außerdem zwei vegane Kochbücher.

www.biochi.at

13:15 Kochbühne

Geiler Geschmack braucht kein Fleisch

Wie bereite ich aus gesunden Rohstoffen leckere Speisen zu? Es erwarten euch Jackfruit, Sonnenblumenhack und glutenfreie Pasta!

Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen. Seine raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants. Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer Stiftung und dem Hiflswerk schult er Gemeinschaftsverpfleger und Kinder. Im Mittelpunkt steht dabei immer die gesunde und vielfältige vegane Küche.

Der Energielektroniker und Grafikdesigner wurde mit 14 Jahren Vegetarier, nachdem er einen Artikel in der BRAVO las. Ein Jahr später entschied er sich für die vegane Lebensweise. „Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2008 wurde er zum Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes Restaurant “Kopps”. Derzeit schult er Unternehmen im deutschsprachigen Raum und tritt bei zahlreichen Events als Showkoch und Referent auf.

www.bjoernmoschinski.de

15:45 Kochbühne

Jackfruit – die neue Alternative

Außen grün, innen herzhaft! Mit ein paar Gewürzen wird eine junge Bio-Jackfruit zu Frikadellen, Geschnetzeltem oder einem asiatischem Curry. Thomas Glässing zeigt, wie es geht und verrät seine Tipps, wie die trendige Tropenfrucht einfach und lecker zubereitet werden kann.

Thomas Glässing stammt aus einer Gastronomenfamilie und entdeckte bereits als Kind seine Leidenschaft für das Kochen. Nach seiner Koch- und Konditorlehre in einem Sternerestaurant, studierte er Musik und machte eine Ausbildung zum Tonmeister. Er beschäftigte sich mit alternativen Ernährungsweisen und gründete die Kochschule GemüseSpeiserei für Menschen, die sich bewusst ernähren wollen. Zusammen mit Julia Huthmann von Jacky F. zeigt er was man aus der Jackfruit alles machen kann.

http://www.thomas-glaessing.de/

www.jackyf.de

10:45 Kochbühne

Nur Gemüse…? Von wegen!!

Karotten! Was man aus Karotten alles machen kann, wie man Karotten richtig zubereitet und vieles mehr kann hier gelernt werden. Zur Verkostung gibt es einen Karottenkuchen und frisch gebratene Karottenpuffer.

Mäggi Kokta, besser bekannt als „Veggi Mäggi“, kocht und bäckt seit 40 Jahren und lebt seit 2011 überzeugt bio und vegan. Es erschienen bereits zwei vegane Kochbücher: „Jeden Tag vegan genießen“ (2014), „Vegan feiern“ (2016). Das dritte Buch „Rezept-Werk“ ist das erste lebendige Kochbuch, das durch persönliche Betreuung der Autorin immer weiter wächst. Es ist unter www.vegabo.at in digitaler Form abrufbar. In vielen Vorträgen und Kochkursen setzt sie sich für die Verbreitung des veganen Lebensstiles ein.

www.vegabo.at

13:15 Kochbühne

Weltmeister im Natural Bodybuilding – Patrick Reiser

Patrick Reiser ist High Performance Coach und kombiniert Persönlichkeitsentwicklung mit Bewusstseinsentfaltung. Er ist zweifacher Schweizer Meister und Weltmeister im Natural Bodybuilding. Sein YouTube Channel hat bereits über 37 Millionen Aufrufe. Patrick ist unter anderem Co-Founder des Sportbekleidungsherstellers PROBROWEAR.

Über die sozialen Netzwerke teilt er einerseits seine Leidenschaft zum Leben selbst und andererseits inspiriert und motiviert er seine Mitmenschen, ihr vollstes Potenzial zu entfalten. Damit versucht er aufzuzeigen, wie jeder und jede ein glückliches und zufriedenes Leben führen kann.

„Das Unmögliche beginnt dort, wo die Vorstellungskraft des Menschen endet“.

14:30 Vor­trags­saal

Greencooking – Koch dir dein Leben grün!

Wir zeigen euch gesunde, schnelle und einfache Gerichte für den energiereichen Start in den Tag und to-go Ideen für die Jause. Dabei legen wir großen Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Wir werden bei der Kochshow Frühstücks- bzw. Jausenideen zaubern, die einfach jedermann schmecken.

Marion Budovinsky ist Präventologin, Dipl. Ernährungstrainerin und Eiskunstlauftrainiern. Nicole Kalkgruber ist Einrichtungsberaterin und dipl. Heilkräuterpädagogin. Zusammen sind wir das Team von Greencooking. Die gemeinsame Leidenschaft am veganen Kochen & Essen, das Interesse an Gesundheit & Ernährung hat uns vor 3 Jahren dazu bewogen, Greencooking ins Leben zu rufen. Wir zeigen den Menschen wir einfach, kreativ und lecker die vegane Küche sein kann.

www.greencooking.at

15:45 Kochbühne

Lesung mit Martin Balluch

Martin Balluch liest aus seinem neuesten Buch „Im Untergrund“. Das Werk erzählt die Geschichte eines Aktivisten, der seine Karriere dem kompromisslosen Kampf für Tierrechte opfert und schließlich vor juristischer Verfolgung untertauchen muss. In spannenden Szenen dokumentiert der Roman gleichzeitig die mörderischen Auseinandersetzungen um Tierrechte im England der 1980er- und 1990er-Jahre.

Nach dem Studium von Mathematik, Physik und Astronomie an der Universität Wien ging Martin Balluch an die Universität Heidelberg in Deutschland und schrieb dort eine Dissertation in mathematischer Physik, die er 1989 “Magna cum Laude” abschloss. Anschließend arbeitete er an der Unversität Cambridge in England am Institut für Applied Mathematics and Theoretical Physics. Insgesamt war Martin Balluch an den Universitäten Wien, Heidelberg und Cambridge 12 Jahre lang als Universitätsassistent und Forscher tätig. Von 2000 bis 2005 studierte Martin Balluch an der Universität Wien Philosophie und schloss sein Studium mit einer Dissertation über Tierrechtsphilosophie ab, die auch in Buchform erschien.

1999 begründete DDr. Balluch mit anderen Personen die Vegane Gesellschaft Österreich. Seit 2002 ist er Obmann des Vereins Gegen Tierfabriken. 2012 erhielt er den internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de l’Odeon in Paris für seine Tierschutzarbeit und in Anerkennung für seine Rolle im Tierschutzprozess.

http://www.martinballuch.com/

17:00 Vor­trags­saal

UNSERE AUSSTELLENDEN 2018

Amnesty International ist eine gemeinnützige Nichtregierungsorganisation, die weltweit für die Einhaltung der Menschenrechte kämpft!

https://www.amnesty.de/

Wir lieben Tiere und Kosmetik und Hygiene auch und tolle, schöne Dinge sowieso! Verbinden lässt sich das Ganze problemlos über unseren Shop – tierversuchsfreie, vegane (Natur-)Kosmetik zu erstaunlich günstigen Preisen. Unsere Produkte beziehen wir größtenteils von regionalen, teilweise auch internationalen Herstellern – nicht nur für Tierfanatiker mit ganz viel Liebe und umweltfreundlich verpackt!

http://www.cosa-kosmetik.com

Hausgemachte vegane Eiskreationen aus natürlichen Zutaten!

http://www.eismanufaktur-kolibri.at

Raum und Aura Spray’s aus eigener Herstellung. Die Basis sind selbst hergestellte Essenzen, zusammen mit reinen ätherischen Ölen und frischem Quellwasser. Für das allgemeine Wohlbefinden und Erleichterung bei Stress. Eine natürliche Unterstützung für die ganze Familie.

http://www.gasteinerengel.com

Greenpeace ist eine gemeinnützige Umweltschutzorganisation mit dem Ziel unser aller Umwelt zu schützen und zu bewahren sowie den Frieden zu fördern. Es wird auch die Möglichkeit geben mit einer Virtual Reality – Brille in bedrohte Gebiete wie die Arktis und den Amazonas reisen!

http://www.greenpeace.at

Lbensmittel, Kosmetik, Bekleidung und Accessoires aus Hanf

http://hempire.at

Herr Vegara entwickelt revolutionäre Convenience-Produkte auf pflanzlicher Basis mit einem exotischen Touch.
Unsere Produkte: Süsser Reis und Salat Dressings.

http://www.herr-vegara.ch

Veganes Biogetränk

http://www.ixso.eu

Leckeres, herzhaftes und gesundes Essen. Im Angebot sind unter anderem Sushi Donats, Grünkohlsalat mit Nüssen und Moosbeeren, Spaghetti aus Zucchini, roten oder gelben Rüben mit Pesto. Und auch für Nachtisch ist gesorgt! Powerfood Chiapudding mit verschiedenen Früchten und Pralinen lassen keine Wünsche offen.

Vegane Döner, Yufka (Dürüm), Börek, vegane Käsespätzle, Reisteller sowie Kuchen und  Baklava.

http://www.makamnaturkost.de

Mushroom bietet herrlich leckere und gutaussehende Torten und Kuchen. Auch im Angebot haben sie ein paar einfache Snacks und erfrischende Fruchtspieße.

Vegane, frische, tierversuchsfreie Naturkosmetik zum Selbermischen oder von uns für dich handgemacht.

http://mynaturecosmetic.at/

Naturkosmetik von Kopf bis Fuß aus eigener Herstellung.

vegan-biologisch-fair-regional

http://www.natuerliches.at

Wir sind ein junges, naturverbundenes Unternehmen aus Vorarlberg, dem die Gesundheit der Menschen, einen nachhaltige Lebensweise und die Zukunft unserer Erde sehr am Herzen liegen. Unsere Produkte werden hauptsächlich von Hand gefertigt und Stück für Stück kontrolliert.

http://www.nick-naturals.at

nu-cycl steht für new & upcycled stuff.
Mit Kreativität und Bastelfreude wird „Wertloses“ in „Kostbares“ verwandelt. Aus alt mach neu, d.h. vermeintlicher Müll wird zu schönen, neuen Dingen aufgewertet.

https://www.facebook.com/nucycl/?ref=br_rs

onlyQ steht für onlyQuality auf kurzem Wege.
Für eine Zukunft voller Werte.

http://www.onlyq.eu

Fruchtaufstriche mit Birkenzucker (aus eigener Produktion), Reis, Koksblütenzucker, Jackfruit Fleischersatz.

http://www.papns.at

Süße & Herzhafte Palatschinken sowie Espresso

http://www.dasveganewohnzimmer.at

Körperpflegeprodukte für den täglichen Bedarf für die ganze Familie. Frisch hergestellt in Österreich ohne Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe. Natürliche  Nahrungsergänzung für mehr Wohlbefinden.

vegan, tierversuchsfrei, frisch, ethisch, konsequent

http://www.freshgreenshop.at

Mode aus dem Fairen Handel. Tierschutz und Statement.

http://www.sandyppeng.com

http://www.sandyppeng-shop.com

Die Sea Shepherd Conservation Society ist eine international tätige, gemeinnützige Umweltschutzorganisation, die das Ökosystem Meer und deren Bewohner aktiv schützt. VERTEIDIGEN – BEWAHREN – SCHÜTZEN.

https://seashepherd.at/

Vitale Demeter Produkte direkt vom Hof: handgemachte Pestos, Sirupe, Aufstriche, Säfte, Kräuteressige, Kräuteröle & Salze, Gemüsebrühen, Senfvariationen, hochwertige Salben und vieles Erfreuliche mehr…

http://www.st-michaelshof.de

Veganes Fastfood to go: Suppe, Shake, Riegel

Obst-Gemüse-Beeren Konzentrat in veganer Kapsel

Omega 3-5-6-7-9 in veganer Kapsel

http://www.studio-leichtigkeit.at

Swissveg ist die Interessensvertretung von Vegetariere*innen und Veganer*innen in der Schweiz und informiert über die vielfältigen Vorteile einer pflanzenbasierten Lebensweise. Sie stehen für eine tier- und umweltfreundliche, gesunde Lebensweise ein.

http://swissveg.ch/vegan

Tier im Fokus (TiF) ist eine Schweizer Organisation, die sich für Tierrechte und die Verbreitung des Veganismus einsetzt. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der Verbreitung von Informationen über die Mensch-Tier-Beziehung sowie der Nutzierhaltung unter ökologischen, politischen und gesundheitlichen Aspekten. Im Zentrum steht die Frage der Rechtfertigung des Gebrauchs von Tieren zu menschlichen Zwecken.

http://www.tier-im-fokus.ch/

Damen-, Herren-, Reise-, Businesstaschen aus Kork

http://www.tikiwe.com

Freiwilligenarbeit unter südafrikanischer Sonne.
Die registrierte und gemeinnützige Organisation in Südafrika setzt sich für die Rehabilitierung von verwaisten, verletzten oder misshandelten Vervet-Affen (Grüne Meerkatzen) sowie für Samangos (Weißkehlmeerkatzen) ein.

http://www.vervet.za.org

Die Vegane Gesellschaft Österreich ist die Anlaufstelle Nummer 1 für Interessierte, Medien und Wirtschaft, was veganen und vegetarischen Lebensstil betrifft.
Neben der Möglichkeit mehr über unsere Projekte zu erfahren, erhältst du vor Ort kostenlose Broschüren und Rezepthefte, Sticker und vieles mehr.

https://vegan.at/

Der Verein gegen Tierfabriken setzt sich seit über 2 Jahrzehnten für Verbesserungen im Tierschutz ein.
Am Stand bei der Veggie Planet informiert der VGT Vorarlberg über die derzeitigen Kampagnen und bietet viele kostenlose Infobroschüren, das aktuelle Magazin sowie viele Sticker und Buttons an.

https://vgt.at/

TOPAS steht mit 25 Jahren Naturkost-Erfahrung für Tradition ohne Stillstand. Wheaty ist die moderne biologische und vegane Fleisch- und Wurstalternative mit herzhaftem Geschmack und kernigem Biss.

http://www.wheaty.de

Die Wildtierhilfe Vorarlberg ist ein Team aus Tierpfleger*innen, Biolog*innen und Wildtiererfahrenen, die sich den Schutz der heimischen Wildtiere zur Aufgabe gemacht haben.
Das Team zieht in Not geratene Wildtiere fachkundig und artgerecht auf, pflegt sie und wildert die Tiere, wenn möglich, wieder aus.
Des Weiteren leisten sie wichtige Aufklärungsarbeit und beraten die Bevölkerung im Hinblick auf den Schutz der heimischen Wildtiere.

http://www.wildtierhilfe-vorarlberg.at

Veranstaltungsort

Festspielhaus Bregenz
Platz der Wiener Symphoniker 1
6900 Bregenz
Der Ort bietet barrierefreien Zutritt

Das Festspielhaus Bregenz

Das Festspielhaus bietet mehr als eine Ansammlung von Veranstaltungsräumen: Es ist ein multifunktionales Kongresshaus mit außergewöhnlicher Architektur, die spannende Veranstaltungen beheimatet. Vielfach ausgezeichnet und faszinierend in seiner Wandlungsfähigkeit findet auch die Veggie Planet einen einzigartigen Platz im Festspielhaus.

Die Veggie Planet Bregenz ist gut über öffentliche Verkehrsmittel erreichbar:

Bus & Bahn: Haltestelle Bahnhof Bregenz, Linien 10, 11, 12c,d, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 201, 21 25, 37 und 40, Bahnübergang zum Festspielhaus

KONTAKTFORMULAR

Nutzen Sie einfach unser komfortables Kontaktformular, um uns eine Nachricht zu senden. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich beantworten:






back to top